Uso del servicio de urgencia por los pacientes según el Triage de Manchester febrero 2019 febrero 2022 (Policlínica Lic. Manuel María Valdés) (distrito de San Miguelito) - Jaén Hernández, Rebeca Karina
Se trata de un estudio descriptivo retrospectivo, de corte longitudinal, la información se recopiló a través de las bases de datos de febrero 2019 y febrero 2022 del servicio de urgencia solicitadas al Departamento de Registros y Estadísticas de Salud de la Caja de Seguro Social cumpliendo con los principios bioéticos de confidencialidad del dato. Una hipótesis del aumento progresivo de pacientes en el servicio de urgencia puede asociarse al uso inadecuado que se le da al servicio de urgencia y esto puede incidir de alguna manera en la atención oportuna. Por tanto, el objetivo de este trabajo es analizar el uso del servicio de urgencia por los pacientes mediante el Triage de Manchester en la Policlínica Lic. Manuel María Valdés y así poder determinar, si el paciente está o no utilizando el servicio de urgencia de forma adecuada. La información se procesó y analizó en los programas informáticos Excel y SPSS. Para el análisis de los resultados se utilizaron estadísticas descriptivas mediante cifras absolutas y porcentuales. Se encontró que la mayor parte de los pacientes fueron clasificados como no urgentes tanto para febrero 2019 con un 34.5% y para febrero 2022 con un 18.5%. En general con este estudio se ha logrado establecer una prevalencia importante de los pacientes que usan inadecuadamente el servicio de urgencia de la Policlínica Lic. Manuel María Valdés, que en consecuencia influye en la congestión del servicio, la atención oportuna a pacientes que lo ameritan y el aumento de los tiempos de espera.