Tortugas marinas como especie bandera - Frazier, Jack; Peña Mosquera, Micaela; Jarrín-Thomas, Sofia (Quito : Ediciones Abya-Yala, 2023)
Aunque en la actualidad solo existen siete especies de tortugas marinas, la atención que han recibido durante décadas ha sido desproporcionada en comparación con otros animales con una diversidad de especies mucho mayor. Las tortugas marinas son conocidas como "megafauna carismática" o bien "especies bandera". Por razones culturales, sociales y también psicológicas, estos reptiles mantienen relaciones singulares con personas de todo el mundo: inclusive, estampillas postales oficiales de varios países sin salida al mar celebran la diversidad y atracción de estos quelonios marinos. Las tortugas marinas reciben un trato especial, aunque otros animales podrían asumir mayor relevancia ecológica o económica. Con este trato especial, las especies bandera son capaces de fomentar mayores avances en favor de la conservación de diversos animales de diferentes clases, incluyendo especies marinas que han sufrido sobreexplotación, especies en peligro y destrucción de sus hábitats. En resume, las tortugas marinas tienen un impacto desproporcionadamente grande en las interrelaciones entre los seres humanos y su mundo. El objetivo de este libro es mostrar y explicar varios ejemplos de cómo estos reptiles han funcionado como especie bandera en diferentes países y sociedades, y con esta información promover un mejor aprovechamiento de esas herramientas únicas para mejorar la relación entre las personas y nuestro mundo. --
Tortugas marinas: el rol de las especies banderas en interacciones entre las personas y el mar / Jack Frazier. Proyecto TAMAR - IBAMA: veinticinco años protegiendo a las tortugas marinas brasileras a través de un programa de conservación basado en la comunidad / Maria Angela Marcovaldi, Víctor Patiri y Joao Carlos Thomé. Tortugas marinas en Uruguay: ¿hacia dónde nos llevarán...? / Martín Laporta y Philip Miller. Salvando a las tortugas marinas desde el principio: despertando la conservación de tortugas marinas en el noroeste de México / Stephen Delgado y Wallace J. Nichols. La necesidad por altruismo: engendrando una ética de apropiación entre los pescadores para la conservación de las tortugas marinas en Canadá / Kathleen Martin y Michael C. James. Las tortugas marinas como especie bandera para la protección de la región del Gran Caribe / Karen L. Eckert y Arlo H. Hemphill. ¿Contribuye el turismo a la conservación de las tortugas marinas? ¿Es ventajosa la categoría de las tortugas marinas como especie bandera? Clement Allan Tisdell y Clevo Wilson. ¿Ser voluntario por las tortugas marinas? características y motivos de los voluntarios que trabajan con la Sea Turtle Conservancy en Tortuguero, Costa Rica / Lisa M. Campbell y Christina Smith. Las tortugas marinas como una especie bandera: diferentes perspectivas crean conflicto en las Islas del Pacífico / Irene [Kinan] Kelly y Paul Dalzell. Navegando el fantástico buque insignia: diferentes enfoques de la conservación de las tortugas marinas en India / Kartik Shanker y Roshni Kutty. Desarrollo de políticas marinas: el impacto de especies banderas / Sali Jayne Bache. Marcando el buque insignia: valorando las experiencias de las profundidades antiguas / Jack Frazier.
Título original: Marine turtles as flagships.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: TORTUGAS MARINAS -- PROTECCION; CONSERVACION DE LOS RECURSOS MARINOS; CONSERVACION DE ESPECIES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA