Intervención urbana, vía Transístmica corregimiento de Chilibre - Kwiers Calderón, Yoriel; Ríos Yuil, Diana Alejandra (Panamá : Universidad, 2023)
En el trabajo presentado de proyecto de grado arquitectónico consiste en "diseñar una intervención urbana, se implementará arquitectura paisajista y se recuperará espacio público", aportando a bajar los índices de inequidad urbana en Panamá. El proyecto "Intervención Urbana, Vía Transístmica, Corregimiento de Chilibre", es un proyecto ambicioso que tiene 6.8 km de longitud, 41 hectáreas de urbanización que beneficiará específicamente a la población del corregimiento de Chilibre que de acuerdo con el censo de población y vivienda del año 2010 a 53 955 habitantes, implementando ejes que promueven la cultura, propiciando una mejora tangible al entorno urbano y aportando áreas verdes para esparcimiento social en una proyección de 25 años. El proyecto contempla una estructura amplia que permita realizar actividades culturales, sociales y extracurriculares siguiendo los estándares de las grandes ciudades desarrolladas como Copenhague, Dinamarca; Río de Janeiro, Brasil; Buenos aires, Argentina; cumpliendo con las recomendaciones necesarias para brindar espacios accesibles a personas con movilidad reducida, brindando de manera igualatoria áreas sociales para todos los ciudadanos que utilicen el espacio público. Ubicación Geográfica: El Proyecto está ubicado en el corregimiento de Chilibre, distrito de Panamá, provincia de Panamá, República de Panamá.
Línea de investigación, Línea 9: Asentamientos humanos, habitad e inclusión social. Sub línea: cultura ciudadana y seguridad ciudadana. -- Página de título.
Keywords: URBANISMO -- PANAMA, CHILIBRE (CORREGIMIENTO) -- PROYECTOS; ESPACIOS PUBLICOS -- PANAMA, CHILIBRE (CORREGIMIENTO); SEGURIDAD EN LAS CARRETERAS; ESPACIO URBANO -- ASPECTOS SOCIALES; ZONAS PEATONALES; ARQUITECTURA DEL PAISAJE URBANO; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; CHILIBRE (PANAMA : CORREGIMIENTO) -- AREAS DE RECREACION