Diseño de la estación de bomberos en el distrito de Tolé, provincia de Chiriquí - Castrellón G., José Francisco
La construcción de una edificación como estación de bomberos en el distrito de Tolé, provincia de Chiriquí, se es notoria como necesaria, ya que, la misión primordial de las estaciones de bomberos, como cuerpo de reacción inmediata, "es el brindar las herramientas necesarias para salvaguardar vidas y bienes de los diferentes fenómenos naturales y eventualidades que se puedan presentar" (lazo, 2017), de allí surge el diseñar esta infraestructura, tomando en cuenta los espacios arquitectónicos necesarios para cubrir con las expectativas requeridas por el personal, en busca de lograr una atención de emergencia, para ello este trabajo de investigación se tomó en cuenta los aspectos geográficos, económicos, demográficos, culturales, poblacional y climático; complementado con el análisis de la encuesta, el estudio del tres terrenos, seguido de la descripción y análisis del terreno teórico y fotográfico. Finalizando con los componentes del diseño, premisa, composición arquitectónica, diagramas y complementado con esquemas 3D, planos de localización general y plantas arquitectónicas, elevaciones, secciones renders exterior e interior, y costos directos e indirectos; que permitieron evaluar a profundidad los requerimientos para el diseño de la estación de bomberos, que permite reducir siniestros, ocurrencia de accidentes o desastres naturales y así suplir las necesidades de la población. Palabras Claves: Estación de Bomberos, infraestructura, atención de emergencia, diseño arquitectónico.