Reconectando el distrito histórico de la ciudad de Panamá, una intervención sobre los corregimientos de Santa Ana, San Felipe y El Chorrillo - Hernández Cruz, María Victoria
El proyecto a continuación pretende abordar la problemática actual dentro de la zona e Distrito Histórico de la Ciudad de Panamá y su periferia, entendiéndose por la presente área de estudio como el área de los corregimientos de El Chorrillo, San Felipe y Santa Ana. Dicha problemática radica en la deficiencia en el estado y accesibilidad de los espacios públicos del área, así como las opciones de movilidad dentro de dicha área y en su relación con el resto de la ciudad. A través de la creación de un nuevo plan de movilidad, que complemente la reactivación de espacios baldíos en áreas seleccionadas e incentive el uso de áreas publicas existentes para el aprovechamiento tanto de locales como visitantes, se prevé resolver así problemas de movilidad y calidad de vida urbana que se presentan a detalle dentro del documento, y también, que dentro de la propuesta se resalte así características culturales e históricas dentro de la identidad de cada corregimiento y del propio Distrito Histórico, con capacidad de presentar un proyecto capaz de desarrollarse y crecer junto a la ciudad en capacidad de suplir las actuales y futuras necesidades del área, sin perder su identidad. Esta propuesta de intervención urbana ha de resultar en una mejorada red de movilidad, que provea al usuario de opciones distintas al automóvil y que "conecte" estos tres corregimientos de manera cómoda y eficiente y lleve la atención de los usuarios a una variedad de espacios públicos accesibles, agradables y adecuados para los tres corregimientos, mejorando la calidad de vida urbana de los residentes y atrayendo visitantes y turistas para continuar el desarrollo y evolución de estos espacios.