Vicente Antonio Caballero Díaz : historia de una vida veragüense entre los siglos XX y XXI - Díaz Carrasco, Abdiel Aquilino
Nació el profesor Vicente Antonio Caballero Díaz, en el año 1934, en un hogar sencillo localizado en el modesto pueblo de Ponuga en la provincia de Veraguas. Fue el séptimo hijo en una familia de once, y desde su infancia laboró junto a su padre Manuel José para aportar al sustento de los que vivían con él, época en la que, también, demostró destellos de grandes capacidades y talentos artísticos. Cursó una formación académica que consolidó en él, poco a poco, su espíritu emprendedor, revolucionario y combativo, al mejor modelo de grandes personalidades y educadores en la Escuela Normal Juan Demóstenes Arosemena y la Universidad de Panamá que incluyó, entre otros, a la muy admirada doctora Reina Torres de Arauz, convirtiéndose en asistente técnico de tan distinguida antropóloga panameña. Se inició en la docencia impartiendo sabios conocimientos en la Escuela Normal desde el año 1963 ocupando, después, cargos directivos en el Instituto Urracá y la Escuela Secundaria Nocturna Oficial de Santiago. Ejerció un periodismo responsable, crítico y constructivo como corresponsal de prensa escrita y conductor de programas radiales en Veraguas, de los cuales aún existe uno denominado 'Horizontes de cultura". Político de un solo discurso, amante de la democracia y fiel a sus principios y buenas prácticas familiares. Como Legislador Primer Suplente fundamentó legalmente la enseñanza del Cooperativismo e Informática en las escuelas de nuestro país, creó una escuela, un corregimiento y un museo. Manifestó, públicamente, su pasión por la cultura y sus sanas expresiones por medio de la composición de versos, poemas y décimas, además de defenderla, promoverla y difundirla con sus acciones cívicas y sociales liderando campañas, asociaciones y comités para el bienestar social. Es un ser "superlativo", cuya historia de vida revela curiosidades y anécdotas familiares, amistosas, académicas y profesionales colmadas de sacrificio, humildad y una gran visión.