Descripción de los cantos tradicionales del pueblo originario Naso como aporte a la cultura nacional - González, Isai; Díaz, Moisés ([Santiago], Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
Esta investigación tiene como finalidad transcribir en partituras todos los cantos autóctonos de la cultura Naso que durante siglos ha sido una parte importante en la identidad cultural. Para realizar el trabajo se necesitó la ayuda de fuentes orales de la comunidad de Siey King dentro de la Comarca Naso en donde nos narraron todo lo referente a los cantos y como se preservaron. La transcripción de los cantos Naso fue posible a una grabación en cintas de casetes que data del año 1994, en donde se puede escuchar al último Tjang cantando y relatando como fueron compuestas cada una. Estos cantos han trascendido siglos y contienen sabiduría ancestral que desde el principio siempre enseño a la comunidad naso la armonía entre el hombre y la naturaleza y el equilibrio que siempre debe existir.
"Trabajo de graduación para optar al título de Licenciado en Bellas Artes con especialización Música". -- Página de título.
Keywords: NASO -- MUSICA; MUSICA INDIGENA -- PANAMA -- PARTITURAS; MUSICA PRIMITIVA -- PANAMA; MUSICA FOLCLORICA PANAMEÑA; NASO -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES; CULTURAS TRADICIONALES -- PANAMA; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS