El teorema de Wedderburn-Artin : una incursión al álgebra no conmutativa - Martínez López, Francisco
El teorema de Wedderburn-Artin ha sido reconocido como un hito del álgebra no conmutativa desde que fue demostrado a principios del siglo XX. Esto permitió el desarrollo de la teoría moderna de anillos. Se presenta una demostración al Teorema de Wedderburn-Artin con algunas aplicaciones, iniciando desde el llamado pequeño teorema de Wedderburn para luego pasar al teorema de Wedderburn y finalizando con el teorema objeto de este trabajo. Se introduce los conceptos de la teoría de grupos, anillos y módulos necesarios para la comprensión de estos teoremas al igual que los de anillos artinianos, noetherianos, simples y semisimples. Palabras claves: Teorema de Wedderburn-Artin, Pequeño teorema de Wedderburn, Teo¬rema de Wedderburn, Anillos artinianos, Anillos noetherianos, Anillos simples, Anillos semisimples.