Selectividad en la colonización de tres tipos de sustratos artificiales por insectos acuáticos, en un tramo del río Sabalo, provincia de Veraguas, República de Panamá - Pinzón, Ana Alicia
La técnica de sustratos artificiales permite obtener información que no pueden ser proporcionadas por otras técnicas y es una metodología que resulta efectiva en el monitoreo de ríos. En Panamá, no se tiene registros de la utilización de los sustratos artificiales como técnica principal de muestreo en insectos acuáticos. Este trabajo se realizó con la finalidad de evaluar la selectividad de sustratos artificiales por insectos acuáticos en un tramo del río Sábalo, provincia de Veraguas, y a la vez determinar la abundancia de los GFA (Grupo Funcional de Alimentación) de los insectos acuáticos colectados. Se muestreo un tramo de aproximadamente 600 m de longitud del río, desde el mes de febrero a mayo de 2022. Se utilizaron tres tipos de sustratos: piedras, hojarasca y ramas. Se colocaron un total de tres réplicas por sustrato artificial; y se retiraron 30 días después de colocados, de forma manual con el apoyo de una red tipo "D-net" de 500 pm. El material recolectado fue analizado en el Centro de Capacitación, Investigación y Monitoreo de la Biodiversidad en Coiba. La asignación de los GFA se realizó de acuerdo con la literatura especializada para taxones neotropicales. Un total de 1069 individuos fueron recolectados con los sustratos artificiales, pertenecientes a 8 órdenes, 32 familias y 57 géneros determinados. En cuanto a la abundancia por sustratos, en la hojarasca se obtuvo la mayor cantidad de insectos acuáticos, con 674 individuos, mientras que no se observó diferencias significativas en la abundancia entre los sustratos ramas y piedras (Mann-Whitney, U-test, p = 0,50), con una abundancia de 228 y 167 individuos respectivamente. El sustrato tipo hojarasca fue colonizado con un porcentaje mayor de fragmentadores, que los sustratos tipo ramas y piedras y los colectores-filtradores colonizaron con un porcentaje mayor el sustrato tipo piedra que los sustratos hojarasca y ramas.