Determinación y estandarización de parámetros fisicoquímicos para la elaboración de infusiones aromáticas de dos especies de hojas frutales Annona muricata L, (Guanábana) y Citrus sinensis (L.) Osb, (Naranja dulce) - Aguilar C., Katherine M.
La finalidad de esta investigación fue determinar y estandarizar los parámetros fisicoquímicos para la elaboración de infusiones aromáticas de dos especies de hojas frutales Annona muricata L, (Guanábana) y Citrus Sinensis (L.) Osb, (Naranja dulce). Se aplicó el proceso de desecado para ambas hojas a diferentes temperaturas (60°C, 50°C, 45°C y 40°C) y tiempos (2, 4, 6, 8, 10 y 12) horas; el porcentaje de humedad final de las hojas fue a 100°C por 18 horas seguidas y, de esta manera, se pudo establecer un porcentaje de humedad adecuado. Para las hojas Annona muricata L, (Guanábana) se eligieron las temperaturas 45°C a 8 horas y 40°C a 6 horas y para las hojas de Citrus Sinensis (L.) Osb, (Naranja dulce) 45°C de 8 horas y 10 horas. Estas dieron un porcentaje de humedad adecuado en un rango de (8% a 10%). Luego se envasaron en bolsitas filtrantes con un peso de 1.5 gramos y se realizó una prueba sensorial (prueba hedónica de 5 puntos). Los resultados obtenidos se analizaron en Excel, donde se determinó cual fue la mejor temperatura, tiempo y porcentaje de humedad durante el desecado de las dos especies de hojas frutales y mantuvieran sus características organolépticas. Palabra clave: humedad, tiempo, temperatura, prueba sensorial, Annona muricata L, (Guanábana) y Citrus Sinensis (L.) Osb, (Naranja dulce).