Instrumento para la medición de los grupos globales o procesos cognitivos en geometría : enfoque de resolución de problemas en contexto real a nivel del tercer grado de la escuela primaria, Panamá Oeste, República de Panamá - Delgado González, Itany A.
En la Constitución Política de la República de Panamá se reconoce la educación como un derecho y una obligación del Estado, los diferentes gobernantes, a través del Ministerio de Educación han impulsado programas para dar cumplimiento a dicho mandato constitucional, pero en la actualidad la población estudiantil aumentó y los colegios están saturados, razón por la que los docentes atienden grupos numerosos por aula, siendo esto un serio problema. Además, las competencias que muestran los estudiantes cuando utilizan normalmente los procesos matemáticos al resolver los problemas que surgen mientras se relacionan con su mundo, se clasifican en tres grupos: reproducción, conexión y reflexión. Cada uno de los tres grupos constituye el conjunto de conocimientos y destrezas cualitativamente diferentes. Así surge el objetivo de investigación, determinar la validez y confiabilidad de un instrumento de medición en geometría en función de los procesos cognitivos o grupos globales, reproducción, conexión y reflexión, en los estudiantes del tercer grado primaria. El desarrollo de esta investigación parte del método cuantitativo con un enfoque descriptivo. Donde se procede al análisis de los procesos cognitivos de los estudiantes en matemática. Tomando en cuenta los resultados de la escala de medición que tuvo como sujetos a 5 docentes y 110 estudiantes del tercer grado de primaria de cinco zonas más sobrepobladas, utilizando los datos obtenidos de la tesis escala de medición para la identificación de habilidades y competencias geométricas. Enfoque de problemas en contexto real en el tercer grado primaria, provincia de Panamá Oeste (Evannys Zamora y Yesenia Cesar, 2019). Finalmente, se determinó la validez de contenido del instrumento por un panel de expertos de siete panelistas, se realizó un análisis de consistencia interna de acuerdo a Kuder Richardson Fórmula, 20 para establecer su fiabilidad y un análisis factorial tipo Varimax que determinó los constructos fiables del instrumento. El instrumento diseñado permitirá establecer nuevas técnicas, estrategias y metodologías que mejoren las habilidades y competencias en los alumnos en la solución de problemas geométricos en el mundo real. Con el análisis de nuestra investigación, también se concluye con nuevos resultados la cual afirma que el desempeño de los estudiantes en las cincos zonas educativas más pobladas de Panamá Oeste. Tienen un bajo rendimiento en matemática (geometría). Donde presentan dificultades como: la falta de concentración del estudiante, confusión en los contenidos, la falta de atención. No obstante, no se le puede atribuir todo el problema a la cantidad de alumnos, hay otras variables que influyen. Bajo estas circunstancias es posible tomar medidas como, asignar personal de apoyo en clases, hacer un compromiso serio para capacitar tanto docentes como alumnos para desempeñarse en la enseñanza y el aprendizaje para volúmenes grandes de personas. Estas soluciones podrían funcionar a corto plazo, sin embargo, quizás sean el curso de acción más conveniente y necesaria para la educación.