Aportes preliminares sobre la ecología reproductiva de la rana de cristal (Sachatamia albomaculata) Anura : Centrolenidae, en la Reserva Hídrica Cerro Turega, Coclé - Martínez Alveo, Adnieska Raschiel
MARTÍNEZ ALVEO, Adnieska Raschiel Con el objetivo de determinar la ecología reproductiva de la rana de cristal (Sachatamia albomaculata) en La Reserva Hídrica Cerro Turega (RHCT), provincia de Coclé, se realizaron 8 giras de campo entre mayo y agosto de 2021, sobre los ríos cerca de la RHCT, mediante el método de encuentro visual y auditivo, en 3 transectos lineales de 50 m. En los 4 meses en los que se llevó a cabo dicha investigación se registraron en los transectos un total de 82 individuos de S. albomaculata; N=8 hembras con una longitud hocico-cola (LHC) promedio de 32mm, N=71 machos con LHC promedio de 26mm, N=3 juveniles. También se registró un total de 4 amplexos, durante los recorridos nocturnos, dichos amplexos se registraron a partir de las 20:00 hrs hasta las 23:00 hrs de la noche como el evento más tardío. Estos se encontraron a una altura mínima de 25cm sobre el agua y el registro más alto fue de 105cm de altura. El total de masas de huevos fue de 21, la mayoría colocadas sobre arbustos adyacentes a la quebrada, presentando preferencia de ovoposición sobre plantas de la familia Salicaceae del género de las Casearia la que más predomino. Por lo tanto, este estudio busco incrementar la información disponible sobre la actividad reproductiva de Sachatamia albomaculata en el cerro Turega y dar a conocer datos relevantes que permitan mejorar la conservación de la especie en esta región.