Inventario de aves en el Parque Nacional Camino de Cruces en los meses de agosto a diciembre de 2021 - De la Cruz Sánchez, Lisbeth Martina; Jiménez, Ana María (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2022)
El presente estudio se realizó en el Parque Nacional Camino de Cruces, con el objetivo de inventariar las aves del área protegida. Durante cuatro meses (agosto a diciembre del 2021), se muestrearon 19 sitios realizando 48 muestreos en total, se utilizaron los métodos de búsqueda generalizada y capturas con redes de niebla. Se registraron 211 especies, 51 familias y 20 Ordenes, siendo Passeriformes el Orden más representado durante el estudio. De los 19 sitios muestreados el sitio 16 (sendero El mirador) fue el que obtuvo mayor riqueza con 102 especies de aves registradas. 40 especies están protegidas por el Ministerio de Ambiente (Ley 24 del 7 de junio de 1995 o Ley de vida silvestre), 39 especies están amenazadas a nivel global según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y 36 especies enlistadas en el Convenio Internacional de especies amenazadas de Fauna y Flora (CITES). Se realizaron talleres de observación de aves, actividades de labor social, rescate y reubicación de fauna silvestre y apoyo durante el muestreo de campo en una investigación de Quirópteros. Palabras claves: Área protegida, inventario, aves, métodos, sitios y muestreo
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Biología con Orientación en Zoología". -- Página de título.
Keywords: AVES -- PANAMA -- PARQUE NACIONAL CAMINO DE CRUCES -- CLASIFICACION; AVES -- PANAMA -- PARQUE NACIONAL CAMINO DE CRUCES -- INVENTARIOS; POBLACION DE AVES -- PANAMA -- PARQUE NACIONAL CAMINO DE CRUCES; OBSERVACION DE AVES -- PANAMA -- PARQUE NACIONAL CAMINO DE CRUCES; PROTECCION DE LAS AVES -- PANAMA; ORNITOLOGIA -- PANAMA; CONSERVACION DE LA VIDA SILVESTRE -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS