Conducta térmica e influencia de la longitud hocico-cloaca sobre la temperatura corporal de Craugastor fitzingeri, en el bosque húmedo premontano de la Reserva Hídrica Cerro Turega, Coclé, Panamá - Ibarra Romero, Luris Lorena; Mendoza Rodríguez, Dayana Yaritza; Pérez Arosemena, Ricardo Joel (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2022)
Se da a conocer la conducta térmica e influencia de la longitud hocico-cloaca sobre la temperatura corporal de Craugastor fitzingeri en el bosque húmedo premontano de la Reserva Hídrica cerro Turega, provincia de Coclé, Panamá. Durante cuatro meses se registró la longitud hocico-cloaca, temperatura ambiental (sustrato y aire) y la temperatura corporal. La temperatura corporal de C. fitzingeri no se relaciona a su longitud hocico-cloaca, pero si con la temperatura ambiental; además, la temperatura corporal no presenta variación significativa durante el día y la noche. Craugastor fitzingeri resulta ser termoconformista, heliotérmica y tigmotérmica; su longitud hocico-cloaca no influye en su mecanismo de intercambio de calor. Palabras claves: Craugastor fitzingeri, temperatura corporal, temperatura ambiental, conducta, longitud hocico-cloaca, variación.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Biología con Orientación en Zoología". -- Página de título.
Keywords: CRAUGASTORIDAE -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); TEMPERATURA CORPORAL; CALOR ANIMAL; RANAS -- HABITOS Y CONDUCTA; RANAS -- HABITAT -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); ANFIBIOS -- ECOLOGIA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS