Situación de los servicios farmacéuticos en atención primaria en salud de las provincias de Coclé y Veraguas - Oses Ábrego, Ivana; Pimentel, Fátima L.; Murillo, Mirna (Panamá : Universidad, 2022)
OSES ÁBREGO, Ivana Introducción El enfoque de Atención Primaria en Salud (APS) es una asistencia sanitaria basada en prácticas integrales al alcance de todos los individuos, familias y de la comunidad mediante su plena participación y a un coste adecuado, implicando autorresponsabilidad y autodeterminación. Este enfoque ha permitido una reorientación de los servicios farmacéuticos (SF), incorporación del farmacéutico en el equipo de salud y su participación en la atención del paciente. Objetivo: Analizar la situación actual de los servicios farmacéuticos, brindados a la población, por los farmacéuticos en las instalaciones de salud de la Provincia de Coclé y Veraguas. Metodología: Este estudio fue descriptivo y prospectivo con un muestreo no probabilístico. La muestra se obtuvo de los departamentos de Farmacia de las instalaciones de salud del MINSA. Se aplicó una encuesta previamente validada a los farmacéuticos. Este instrumento tiene dos secciones, la primera de características demográficas y las segunda con preguntas sobre los SF y el desarrollo de cada uno. Los SF analizados fueron los clínicos: dispensación, evaluación y manejo de problemas menores, información sobre medicamento y productos para la salud, prevención de la enfermedad y promoción de salud, visita domiciliaria, farmacovigilancia y atención farmacéutica. Para el análisis estadístico se utilizó el software estadístico IBM Statistics 23 y el programa de Excel Windows 11 para gráficas y cuadros. La encuesta fue aplicada desde 16 de agosto hasta el 25 de noviembre. Resultados: En total se trabajó con una muestra de 22 farmacéuticos encuestados. De estos 8 fueron de Coclé y 14 de Veraguas. Con respecto a las características demográficas la mayoría de los farmacéuticos encuestados están en edades de 21 a 30, representando una población joven. De los servicios farmacéuticos suministrados por los farmacéuticos se identificó que en las ambas regiones la dispensación de medicamento es la que más se realiza seguido de la atención farmacéutica (AF) dejando muy por debajo la visita domiciliaria. En el análisis de los servicios farmacéuticos se notó que, en la evaluación y manejo de problemas menores, 3 farmacéuticos de Coclé y 8 de Veraguas indicaron realizarla y en general algunas de las actividades que conlleva este servicio. Esto llama la atención, ya que es un servicio que finaliza con la selección y entrega de medicamentos de venta libre. En las farmacias del MINSA los medicamentos deben ser prescritos por un médico y entregados al paciente previa presentación de una receta. Además, aspectos que más se enfatizan son cumplimiento y conservación de medicamentos. De igual manera con respecto a los procesos de AF, se observó que se realizan las fases de manera aislada enfocados en establecer los objetivos terapéuticos e identificación de PRM. Entre las limitaciones expresadas están la falta de personal y capacitaciones para poder cumplir con los servicios establecidos en este enfoque. Conclusión: Este estudio es el primero en nuestro país que busca examinar la situación actual de los SF basados en APS en las instalaciones de Salud del gobierno. Se demuestra que, en ambas provincias, los SF clínicos que mayormente se desarrollan son la dispensación e información de medicamentos. A pesar de que en Veraguas reportan realizar mayormente la AF, sus procesos se realizan de manera aislada en la identificación de PRM y establecimiento de objetivos terapéuticos. Esta investigación concluye que el enfoque de APS está todavía en un periodo de transición. Palabras claves: Atención primaria en salud, Servicio farmacéutico, atención farmacéutica y dispensación.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Farmacia". -- Página de título
Keywords: SERVICIOS FARMACEUTICOS -- EVALUACION; ATENCION PRIMARIA DE LA SALUD -- INVESTIGACIONES; FARMACEUTICOS -- ENCUESTAS; FARMACOVIGILANCIA; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS