Situación de los servicios farmacéuticos en la atención primaria en salud de las provincias de Darién, Colón y Chiriquí - Sánchez Palacio, Karolaen
Introducción: El farmacéutico como proveedor de la atención farmacéutica al paciente, aporta al desarrollo de la Atención Primaria en Salud (APS), garantizando la calidad, el acceso y el uso racional de los medicamentos mediante la provisión de servicios como la dispensación, asesoría, etc. En Panamá, existe poca información sobre el desarrollo de estos servicios farmacéuticos, por lo que es necesario un estudio que determine cuál es la situación actual. Objetivo: Analizar la situación actual de los servicios farmacéuticos (SF) en la APS, brindados a la población, por los farmacéuticos en las instalaciones de salud de Darién, Colón y Chiriquí. Metodología: Estudio descriptivo prospectivo, con una muestra no probabilística obtenida a partir de los farmacéuticos que laboran con mínimo un año de experiencia como licenciado o Regente en las farmacias de instalaciones de salud de atención primaria de las provincias de Darién, Chiriquí y Colón, de las instalaciones del MINSA. El instrumento utilizado fue una encuesta debidamente estructurada en 2 secciones: características demográficas y SF realizados. Para la tabulación de los datos se utilizó Excel 2018 para Windows, y fueron ingresados en una página de variables del software IBM SPSS Statistics 23, IBM Corp., Resultados: No hubo respuesta por parte de los farmacéuticos de la provincia del Darién, por lo que se obtuvo un total de 9 respuestas provenientes de farmacéuticos que laboran en las Provincias de Chiriquí y Colón en las farmacias de instituciones del MINSA. La población estuvo conformada por farmacéuticos en su mayoría con edades entre los 30 y 50 años. La información de medicamentos fue uno de los principales SF realizados por los farmacéuticos encuestados (26%), seguido de la dispensación y la atención farmacéutica, ambas con un 19%, un 16% para la evaluación de problemas menores. La visita domiciliaria no fue reportada. En el análisis de las actividades que se realizan en los SF los resultados muestran que los procesos para realizar AF se desarrollan de manera aislada enfocada en la dispensación y la información de medicamentos. Dentro de los PRM es destacable el predominio del de Efectividad. Conclusión: Para las provincias de Chiriquí y Colón aún sigue representando un reto la implementación de estos servicios farmacéuticos, hay que seguir trabajando en su incorporación y buscar la eliminación de las dificultades que hay con respecto al acceso, para así lograr la mejoría de resultados terapéuticos y de salud para todos los pacientes. Palabras claves: Atención Primaria en Salud, Farmacia, Servicios farmacéuticos