Propuesta para el desarrollo de un proceso estandarizado para la calificación de proveedores en el Instituto Especializado de Análisis (I.E.A.) de la Universidad de Panamá - Ortega Rodríguez, Daniel G.; Hernández Quintero, Nelda (Panamá : Universidad, 2022)
Las Buenas Prácticas de Laboratorio (B.P.L.) en los últimos años han cobrado gran importancia para la obtención de resultados consistentes y fiables en los diversos tipos de análisis, y el grado de importancia ha sido mayor en laboratorios que se especializan en análisis y control de medicamentos. La imprescindibilidad de un Sistema de Gestión de Calidad (S.G.C.) es de notar ya que esta permite diseñar, controla y verificar las actividades que se relacionan de manera directa o indirecta tanto en las pruebas analíticas como el desempeño del personal en si, además de incluir todo tipo de servicio brindados por proveedores que necesita el laboratorio para su correcto funcionamiento. EI Instituto Especializado de Análisis (I.E.A.) de la Universidad de Panamá como laboratorio de referencia y brazo auxiliar de la Dirección Nacional de Farmacia y Drogas, debe garantizar que sus procesos de compra y contratación de servicios se llevan a cabo de manera consistente y cónsona para evitar que se afecte la cadena de suministro en cuanto a los procesos y actividades que allí se realizan. El propósito de este trabajo fue el de crear un proceso estandarizado para la calificación de proveedores del (l.E.A.) como garantía de calidad e integridad de los materiales: reactivos, insumos, equipos, instrumentos y servicios requeridos para los ensayos de control de calidad de los productos allí analizados. Para llevar a cabo el trabajo se diseñó un estudio de tipo diagnóstico-descriptivo en el que se desarrolló tres fases relacionadas: fase de revisión bibliográfica, fase diagnostica, fase de elaboración de propuesta. Al finalizar dicho trabajo hemos podido presentar una propuesta mediante proceso estandarizado que permite la búsqueda, selección y evaluación de proveedores, permitiendo que se dé una calificación de manera objetiva a estos que a su vez ayuda a tomar decisiones basados en datos estadísticos impidiendo que se subjetividad de aprobación o desaprobación de estos. El poder calificar a los proveedores es un elemento esencial para garantizar la adquisición de productos o servicios de calidad, de manera oportuna y eficiente lo que facilita el desenvolvimiento de las actividades y para el lEA como laboratorio de referencia en nuestro país, es fundamental en miras a la certificación, implementar este procedimiento.
Keywords: FARMACIA -- INVESTIGACIONES; CONTROL DE CALIDAD -- NORMAS; INDUSTRIA FARMACEUTICA -- CONTROL DE LA PRODUCCION; REGISTRO SANITARIO -- LEGISLACION -- PANAMA; PROVEEDORES -- METODOLOGIA -- EVALUACION; LABORATORIOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA; TECNOLOGIA FARMACEUTICA; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS