Gestión farmacéutica en el diseño de procedimientos operativos estandarizados en un laboratorio de productos desinfectantes - Brathwaite, Nikkei; Tristán de Brea, Lisbeth (Panamá : Universidad, 2022)
Introducción: Los laboratorios de productos para la salud humana tienen la responsabilidad de cumplir con las normativas de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para garantizar la calidad, seguridad y eficacia de los productos. Existen normativas internacionales para este cumplimiento y propuestas de diseños de procedimientos operativos estandarizados para la industria farmacéutica para apoyar con el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura y se establece que las autoridades reguladoras de productos para la salud humana deben orientar a la industria en el desarrollo e implementación de Procedimientos Operativos Estandarizados. La normativa vigente en Panamá exige la implementación de Procedimientos Operativos Estandarizados (POE), sin embargo, en la regulación de la norma se detecta que existe un vacío que oriente a los laboratorios sobre el diseño y descripción de un POE. Objetivo General: Plantear un modelo de Procedimiento Operativo Estandarizado (POE) para laboratorios farmacéuticos de productos desinfectantes de uso doméstico. Metodología Es una investigación de naturaleza observacional, descriptiva, prospectiva, de un diseño cualitativo. El universo lo constituye la industria farmacéutica y la muestra, de conveniencia, son los desinfectantes de uso doméstico. Resultados: Se identificaron POE establecidos en la normativa vigente en el país. Se detectaron en un laboratorio de campo de desinfectantes de uso doméstico, POE necesarios que estaban ausentes. Se priorizaron y diseñaron procedimientos operativos estandarizados de Procedimiento General Organizativo y de Funcionamiento de un Laboratorio de Producción de Desinfectantes, un Procedimiento de Recepción de Materia Prima para la Producción de Productos Desinfectantes, un Procedimiento de Calibración de la Balanza Electrónica en el laboratorio farmacéutico, un Procedimiento de Producción de Desinfectante, un Procedimiento de Acondicionamiento de Producto Terminado y Etiquetado, un Procedimiento de Limpieza de Cristalería y Materiales del Laboratorio, un Procedimiento de Transporte de Productos Desinfectantes de un Laboratorio de Producción, un Procedimiento de Capacitación al Personal en Buenas Prácticas de Fabricación, Almacenamiento, Distribución y Transporte de productos para la salud humana. Conclusiones: Esta investigación concluye con la presentación de un formulario para el diseño de un POE adoptado de la Organización Mundial de la salud (OMS), el cual permitió el desarrollo y descripción pormenorizada de procesos, actividades y tareas en algunas de las exigencias que establece las BPM y que igualmente están contempladas como exigencias en las normativas de nuestro país. Recomendaciones: Se recomienda adoptar el formulario modelo de POE y establecer programas de capacitación a la industria farmacéutica en el diseño de POE dependiendo del tipo de productos que elabora la industria, exhortando a la industria farmacéutica a la realización de un análisis interno de las fortalezas, debilidades y limitaciones para detectar oportunidades a desarrollar sobre sus POE, de igual forma la organización de una red de laboratorios de producción a nivel nacional que permita el intercambio de experiencias en actualización de POE sería la forma más exitosa de aprender de los logros en el diseño y cumplimiento de POE de los laboratorios involucrados.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Farmacia". -- Página de título.
Keywords: INDUSTRIA FARMACEUTICA -- NORMAS DE PRODUCCION; INDUSTRIA FARMACEUTICA -- CONTROL DE CALIDAD; FABRICAS DE PRODUCTOS QUIMICOS; DESINFECCION Y DESINFECTANTES; DETERGENTES -- PRODUCCION; LABORATORIOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; TECNOLOGIA FARMACEUTICA; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS