Propuesta de normativa urbana de arborización para mitigar el efecto isla de calor, aplicado en el corregimiento de Juan Díaz - Yip Ríos, Johandra; Arosemena Díaz, Graciela (Panamá : Universidad, 2022)
Objetivo general: Estudiar el efecto térmico del arbolado en el entorno urbano y desarrollar una estrategia urbana de arborización para prevenir los efectos en el aumento de la temperatura, estos, asociados al cambio climático y al efecto isla de calor. Objetivos específicos: Definir las características morfológicas de las especies de árboles en estudio. Tomar parámetros ambientales de la arborización. Evaluar el efecto térmico y efecto sobre la radiación solar de la arborización. Proponer estrategias de diseño paisajístico de la arborización para mejorar el microclima y la redacción de normas urbanas y modelos de diseño urbano. Aplicar las estrategias de arborización en un tejido urbano de la ciudad de Panamá, tomando como caso de aplicación, el corregimiento de Juan Díaz.
Keywords: ARQUITECTURA DEL PAISAJE URBANO; ARQUITECTURA Y CLIMA; PLANTACION DE ARBOLES -- PANAMA, JUAN DÏAZ (CORREGIMIENTO) -- PROYECTOS; MICROCLIMATOLOGIA FORESTAL; URBANISMO -- PANAMA -- PROYECTOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; JUAN DIAZ (PANAMA, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- OBRAS PUBLICAS -- PROYECTOS