Edificio con características bioclimáticas para el Museo de Arte Contemporáneo en la ciudad de Panamá - Solís Rodríguez, César Daniel; Gutiérrez Hernández, Roberto Francisco (Panamá : Universidad, 2022)
El proyecto que a continuación se presenta tiene por título: "Edificio con características bioclimáticas para el Museo de Arte Contemporáneo en la Ciudad de Panamá". Se trata de un nuevo edificio para el MAC, el edificio se ubica en la República de Panamá, en la Provincia de Panamá, dentro del distrito de Panamá y en el corregimiento de Ancón, en la zona de Amador, en la intersección formada entre la Vía Amador y el acceso de Cinta Costera III a Amador, frente al Centro de Convenciones Amador, antiguo Figali Convention Center. El lugar donde se inserta el edificio ha desarrollado a través de los últimos años un gran potencial turístico, encontrándose entre otros: museos, centro de convenciones, zonas de restaurantes, discotecas, entre otros. Por lo que este proyecto ayudaría a fortalecer aun mas esta zona de la ciudad. El proyecto se desarrolla en un terreno de unos 10,092.60 m2 de superficie propiedad del Ministerio de Economía y Finanzas, bajo la Unidad Administrativa de los Bienes Revertidos, el total de áreas cerradas del edificio es de 3,380.20 m2 divididos en cuatro niveles. Por otro lado, el total de áreas de construcción abiertas es de 4,624.66 m2. n su interior se desarrollan áreas de cuidado, almacenaje y exhibición de obras de arte, con especificaciones y características de museos de arte de primer nivel; además de espacios de comodidades para visitantes, zona para eventos y administración. Las zonas exteriores del museo cuentan con áreas de exhibición al aire libre, plazas, jardines de esculturas, zonas verdes y estacionamientos. Estas zonas se ambientaron con especies de plantas y árboles tropicales, nativos o cultivados en el país y que ayudaran a reducir los efectos adversos del clima en el edificio. El edificio se diseñó para minimizar el impacto negativo de los elementos climáticos que pueden afectan al optimo funcionamiento de este a la vez que aprovecha estas características y las utiliza para reducir la huella de carbono del edificio, generando un edificio con arquitectura bioclimática. El costo total del proyecto asciende a los 40,235,585.12 balboas, donde entre otros, se incluye el costo del lote, los gastos preliminares, gastos de construcción de áreas abiertas y cerradas, equipamiento, costos de desarrollo arquitectónico y gastos financieros y administrativos.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: MUSEO DE ARTE CONTEMPORANEO (PANAMA); ARQUITECTURA DE MUSEOS DE ARTE -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD); ARQUITECTURA Y CLIMA; ARQUITECTURA Y CONSERVACION DE LA ENERGIA; ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- PANAMA; EDIFICIOS -- CONSERVACION DE ENERGIA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; ANCON (PANAMA, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- EDIFICIOS PUBLICOS