Modelos de viviendas sostenibles para el desarrollo social con la implementación de la impresión 3D - Guzmán Vásquez, Adriana Aili
La ciudad de Panamá ha cursado un crecimiento acelerado sin una debida planeación a lo largo de los últimos años. La búsqueda de empleo, una mejor calidad de vida y de servicios básicos, obligan a los habitantes de las distintas zonas del país a asentarse dentro de los perímetros de la capital. Causando establecimientos de viviendas informales que no proveen un vivir digno y atenta contra la seguridad física y mental del habitante. El proyecto que se propone es de un modelo de vivienda sostenible para el desarrollo social con la implementación de la impresión 3D. Este busca ofrecer una solución repetible ante la problemática de la vivienda social en el país, ofreciendo espacios flexibles y de futuro crecimiento, basándose en diseños exitosos como Quinta Monroy de la firma ELEMENTAL; dirigido por el arquitecto Alejandro Aravena. De igual manera integrando las casas dentro de una urbanización con parque central equipado con distintos servicios como huerto urbano, centro comercial, anfiteatro, zonas de juegos y de deporte para acrecentar la economía, cultura y recreación de los usuarios. Para la asequibilidad y rápida elaboración de las viviendas se propone utilizar la fabricación aditiva en la construcción - la impresión 3D en concreto. Este método constructivo al combinarse con un diseño modular ofrece una alternativa factible para utilizarse dentro del diseño y construcción de la arquitectura social. Palabras clave: Vivienda social, sostenibilidad, vivienda digna, vivienda adecuada impresión 3D, fabricación aditiva en la construcción, asentamiento informal, desarrollo sostenible, urbanización.