Centro Cultural y Educativo "El arte-sano" en la Isla de Taboga - Ricord Pinzón, Roxanne
El proyecto "Centro Cultural y Educativo El ARTE-SANO en la isla de Taboga" ofrece al residente y al visitante un espacio que permite el reforzamiento de la identidad cultural, su desarrollo en comunidad a través de la educación, este permite el crecimiento práctico e integral, generando como resultado en la zona una potenciación de las actividades económicas y ecoturísticas como una manera de innovación y aprovechamiento de recursos de la isla. Esta propuesta a través de espacios multiuso y confortables fomenta la educación de manera creativa, la vida en sociedad, la culturización, permite el redescubrímiento individual del Tabogano, el desarrollo de raíces sólidas y tradiciones que brindan mayor motivación al residente para disminuir la migración hacia la ciudad y así generar diversificación de aportes por parte de los residentes permanentes a la isla mágica de Taboga. El proyecto presentado se enfoca en reunir personas con intereses en distintas disciplinas para crear de manera colectiva y que esto pueda generar un impacto positivo a mediano y largo plazo en el lugar, como lo pueden ser la generación de nuevas plazas de trabajo, creación de artistas y artesanos inspirados por su entorno y al servicio del mismo. A través de senderos y miradores se brindan espacios que inspiren a la promoción de un estilo de vida ecoturístico en la isla y por medio de talleres se busca reforzar el patrimonio cultural del tabogano. Este proyecto al ser planteado en un área natural y salina, se le generó una propuesta arquitectónica de materiales accesibles y duraderos en relación a su entorno. Hacer cultura nos hace a todos.