Evaluación de la cadena de frío en el servicio de alimentación del Hospital Irma de Lourdes Tzanetatos, Panamá, 2022 - Maravilla, Raquel
Una de las razones del deterioro de la salud son los problemas nutricionales, que son varios, por lo que con uno solo no es suficiente el suministro de alimentos, y el consumo de estos productos alimenticios no debe presentar ningún riesgo, y no debe poner en peligro la salud de los consumidores. Por lo tanto, se requiere un diagnóstico del proceso de transporte y almacenamiento de la cadena de frío en el hospital Irma de Lourdes Tzanetatos, que nos permita identificar debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades con el fin de evitar la pérdida del producto, y así demostrando la importancia de la cadena de frio en la importancia de los alimentos en el servicio. El objetivo del presente estudio es evaluar la cadena de frio del servicio de alimentación del hospital Irma de Lourdes Tzanetatos. Se realizaron tres tomas de temperatura en tres días diferentes con el termómetro infrarrojo colocándolo dentro del frigorífico donde se almacenan los grupos de alimentos a evaluar por un tiempo de 30 minutos. En cuanto a los cuartos fríos se colocó el termómetro durante 24 horas dentro de los mismos con el termómetro de contacto se tomó la temperatura introduciéndolo en los alimentos de muestra que nos brindó el servicio. Luego comparamos con las temperaturas recomendadas según el Manuel de controles higiénicos y sanitarios en alimentos. Eneo Alves Da Silva Jr. 5ta edición y el manual de buenas prácticas de manufacturas y de los procedimientos operativos estándar de saneamiento en los servicios de alimentación. M1NSA 2002. Los resultados demostraron que en el servicio de alimentación del hospital Irma de Lourdes Tzanetatos no se cumple la cadena de frio a pesar de que tienen conocimientos adecuados sobre inocuidad alimentaria no ejercen buenas prácticas de manufactura al momento de almacenar y descongelar las carnes. Palabras claves: cadena de frio, temperatura, inocuidad, calidad, higiene, servicios de alimentación, manipulación de alimentos, frigoríficos.