Evaluación de la intención de compra simulada de alimentos sin etiquetado frontal, con sellos de advertencia negros, sellos de advertencia rojos, nutriscore, etiquetado frontal nutrimental y semáforo nutrimental en Panamá, 2022 - Chong, Jenny; Moreno, Ana Patricia; Ríos, Israel (Panamá : Universidad, 2022)
Una de las estrategias para prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) es colocar información nutricional clara, rápida y concisa en los productos industrializados. Los etiquetados nutricionales son herramientas que le otorgan el poder a los consumidores para evaluar los productos empacados y así promover opciones más saludables. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de cinco sistemas de etiquetado nutricional frontal para alimentos y bebidas industrializados a través de la simulación de un mercado virtual. La metodología fue experimental transversal sin enmascaramiento a través de la aplicación de una encuesta por medio de la simulación de un mercado virtual en una muestra de 2,033 participantes entre los 18 y 80 años, radicados en Panamá. Resultados obtenidos: el etiquetado más eficaz entre los cincos sistemas de etiquetados nutricionales frontales es el de Sellos de advertencia negros con 46.1% de compra saludable y muy saludable. El etiquetado con mayor calidad nutrimental fue el de sellos de advertencia negro con 46.1% en compras saludables y muy saludables, luego el etiquetado de semáforo con 37.2%, seguido de Nutriscore con 32.6% y por último el etiquetado de GDA's con un 29.1%. Conclusiones: Los etiquetados frontales nutricionales son una herramienta que puede ayudar al consumidor a la hora de elegir un mejor producto industrializado, a pesar de que el estudio demostró un impacto positivo en el etiquetado de sellos negros, no se logró un mayor impacto por las limitantes de que dieron a lo largo de la encuesta. Palabras claves: etiquetado frontal nutricional, GDA's, Nutriscore, etiquetado de Semáforo, Etiquetado de sellos negros, ultraprocesado, comorbilidades.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: ROTULACION DE ALIMENTOS -- PANAMA; CONSUMO DE ALIMENTOS -- PANAMA -- EVALUACION; VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS -- EVALUACION; GUIAS DE CONSUMIDORES; PROTECCION DEL CONSUMIDOR; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS