Guía sobre actividad física y alimentación para pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Masón, Gabriel; Pérez, Yuranis; Arosemena de Atencio, Elsa (Panamá : Universidad, 2021)
Introducción: Las enfermedades crónicas, no transmisibles (ENT) son la principal causa de muerte y discapacidad en el mundo (Asociación Mundial de la Salud (OMS), 2020). Por consiguiente, generan en los gobiernos una gran preocupación para prevenir su incidencia y sus consecuencias en la salud de la población. La prevalencia de diabetes continúa aumentando en Panamá, evidenciado a través de los Censos Nacionales de Salud Preventiva, donde se ha detectado que aproximadamente el 13% de las personas mayores de 40 años la padecen. Objetivo: Elaborar y validar una guía sobre actividad física y alimentación para pacientes con diabetes mellitus tipo 2.. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional -descriptivo de 69 participantes, mediante preguntas sobre la actividad física del paciente, la aplicación del cuestionario internacional de actividad física IPAQ, y frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: El 62.3% de los participantes eran inactivos, el 60.2% de los participantes siente que la diabetes si ha afectado su nivel de actividad física, 72.5% de los participantes nunca consumen azúcar blanca ni morena, 27.5% de los participantes consumen azúcar blanca o morena. Conclusión: La mayoría de los pacientes de la clínica de diabetes del HST tiene un bajo nivel de AF, cabe la posibilidad de que esto sea porque la mayoría de los participantes son adultos mayores, también evidenciamos que los participantes tienen conocimiento sobre la importancia de reducir el consumo de alimentos de alto índice glucémico para tener un buen control de su enfermedad.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: DIABETES -- ASPECTOS NUTRICIONALES; EJERCICIO -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; DIETA PARA DIABETICOS; DIETA SIN AZUCAR; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS