Conocimientos, actitudes y prácticas de alimentación en madres lactantes panameñas - Arciniegas Echeverri, Valerie; Pulgarin, Keren; Vergara de Caballero, Eira (Panamá, Universidad, 2022)
La lactancia incrementa en la madre las necesidades de nutrientes y energía debido a la elaboración del calostro y leche madura. Por ende, el estado nutricional de la madre es crucial desde dos puntos de vista: uno, porque influye en la calidad de la leche y, así mismo, en la nutrición del lactante en su período de crecimiento y desarrollo y, dos, influye también en su propio estado nutricional y en los futuros embarazos. El objetivo de este estudio fue describir los conocimientos, actitudes y prácticas de las madres sobre su alimentación durante la lactancia. Metodología: Estudio cualitativo de tipo descriptivo y de corte transversal. Se les aplicó a las madres un cuestionario sobre conocimientos, actitudes y practicas durante la lactancia materna. Las dos primeras partes contaban con 10 preguntas cada una y la tercera parte fue una frecuencia de consumo con una lista de alimentos clasificados por grupos. La aplicación de la encuesta fue en formato hibrido (presencial y virtual). Resultados: La muestra utilizada para esta investigación fue de 200 mujeres lactantes, las cuales se encontraban en un rango de edad entre 15 a 40 años, siendo la edad promedio de 26.3 años (DE ± 6.33). Con respecto al conocimiento de las participantes sobre lactancia materna, el 63.5% poseen un alto conocimiento, el 35.5% un conocimiento medio y el 1% restante un conocimiento bajo. Las madres presentaron una actitud favorable hacia la lactancia materna, reconociendo los beneficios tanto para ellas como para sus hijos y aceptando que es un acto natural del cual no deben sentir vergüenza. Entre los alimentos más consumido por las madres resaltaron embutidos, carne de res, leche, quesos, arroz, pan, grasas y bebidas azucaradas. Conclusión: Al evaluar los conocimientos observamos niveles de alto a moderado, una actitud favorable frente a la lactancia materna y un patrón alimenticio que no difiere del patrón que mantiene la población en general a excepción del alto consumo de frutas y vegetales evidenciado en estas madres.
"Trabajo de graduación para obtener por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título
Keywords: LECHE HUMANA -- EFECTOS FISIOLOGICOS; LECHE -- ANALISIS; LECHE -- COMPOSICION; ALIMENTOS PARA BEBES; NUTRICION DE LACTANTES; MADRES -- ACTITUDES -- PANAMA; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS