Conocimiento, actitud y práctica de padres de menores de 5 años sobre el uso de productos ultra procesados en la provincia de Panamá - Acosta, Lourdez
Antecedentes: Los productos ultraprocesados son formulados mayoritariamente o en su totalidad a partir de sustancias derivadas de los alimentos. La ingesta de estos por la población es alarmante debido al papel que juegan en el desarrollo de la malnutrición. Objetivo: Evaluar conocimientos, actitud y práctica de los padres de niños menores de 5 años sobre el uso de productos ultra procesados. Materiales y métodos: se realizó un estudio de tipo no experimental, descriptivo y transversal con enfoque cuantitativo de manera abierta a padres de niños entre 0-5 años de la provincia de Panamá. Se utilizó un formulario CAP para evaluar el conocimiento, actitudes y frecuencia de consumo de PUPs. Resultados: Más del 80% obtuvo altos conocimientos sobre PUP y alimentación saludable, el 75.5% tienen actitudes positivas y el 52.9% indicaron no practicar nunca los enunciados dados. La frecuencia de consumo se debe destacar que los productos que la muestra indica que consumen de manera moderada son productos que se consumen diariamente en el país. Conclusiones: Podemos resaltar que estos productos se encuentran con frecuencia dentro de la dieta de los niños y se observa que los padres incluyen estos productos porque el niño muestra afinidad por ellos. Palabras claves: Ultraprocesados, nutrición, frecuencia de consumo, razones de compra, hábitos alimentarios.