Estudio de la composición corporal de jugadores de flag football masculino de Panamá - González Pineda, José Ordonel
Antecedentes: Para maximizar el rendimiento del deportista es necesario crear estrategias dentro de un enfoque integral, que incluyan el desarrollo de una disciplina deportiva individual, la evaluación y el seguimiento de la composición corporal, así como cuidar una adecuada alimentación e hidratación, ya que son factores determinantes del rendimiento deportivo, el éxito y la salud de los jugadores. Objetivo: Determinar la composición corporal de jugadores de flag football masculino y factores asociados. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo y transversal, realizado en 40 jugadores masculinos de la Liga Flag Football Panamá (LFFP). Se aplicaron cuestionarios sobre sus conocimientos actuales de alimentación e hidratación, se describieron la actividad fisica y sedentaria y se realizó una evaluación corporal de cada jugador mediante antropometría. Resultados: Los 40 jugadores, el mayor peso, son los Centers y los Quarterback, mientras que los Runing Back son los que presentan el menor peso, pero a la vez poseen el menor porcentaje de masa grasa, seguido de cerca por los Wide Receiver o receptor. El somatotipo más encontrado de la muestra es endo-mesomórfico, lo que indica una adiposidad y grasa subcutánea alta, pero, un desarrollo moderado de masa músculo esquelética, la mayoría de las posiciones de juego se pueden clasificar dentro de esta misma categoría Más de la mitad reportó un consumo de 3 comidas o más, mientras que la mitad reportó consumir 2 o menos frutas al día Más del 90% reportó un alto conocimiento nutricional en relación con vitaminas, frutas y vegetales, pero menos del 50% tiene un adecuado conocimiento sobre las grasas. De jugadores encuestados, un 30% realiza actividad física intensa; 50%, actividad física modera y un 95%, actividad física ligera Alrededor de un 30% de los encuestados pueden estar 5 horas sentados en un día promedio. Conclusiones: Conocer la composición corporal individual es imprescindible para el desarrollo de jugador, cada posición de juego requiere de características específicas, o de igual forma, la composición del jugador funciona para ubicarlo en la posición adecuada para obtener el máximo rendimiento durante el juego. La educación nutricional también es clave para el logro de los objetivos deportivos, con un adecuado de plan de entrenamiento, de alimentación e hidratación, los jugadores de flag football, desarrollarán mejores habilidades. Palabras clave: Composición corporal, masa grasa, flag football, flag football masculino, posiciones de juego, conocimiento nutricional, hidratación, alimentación.