Patrón de sueño, nivel de actividad física y factores asociados en bomberos de la unidad de extinción, búsqueda y rescate del Benemérito Cuerpo de Bomberos de la República de Panamá (BCBRP) de las zonas regionales de la provincia de Panamá - Plummer, Hemaly
PLUMMER, Hemaly Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, transversal en 146 unidades del cuerpo de bomberos, para el muestreo se utilizó una técnica probabilística, con diseño aleatorio simple. Las variables evaluadas fueron sexo, edad, peso, talla, estado civil, turnos laborales, actividad física, patrón de sueño, consumo de bebidas estimulantes y alcohol, nivel de estrés, y el IMC por medio de diversos cuestionarios a través de la plataforma "formularios de Google". El 87.7% de los participantes fueron varones de edades entre 18 y 61 años, siendo el promedio de edad 36.6 años ±9.74 DE, de peso 87.75 kilogramos ±19.0 DE, de talla 1.71 metros ±0.09 DE y de circunferencia abdominal de 101.15 centímetros ±17.0 DE; mientras que los resultados demostraron que la mayor parte de los bomberos eran sedentarios (61.6%), y que aunque estos no poseían trastornos del sueño (99%), si presentaron insomnio y somnolencia diurna, además el 51.37% mantenía un bajo consumo de alcohol, pero aquellos que tenían un alto consumo (21.23%) también eran físicamente más activos, de igual forma 67.81% de los bomberos mantenían un bajo consumo de bebidas energizantes y finalmente que estos no padecían de estrés laboral. En conclusión, si bien es cierto los bomberos no poseen trastornos del sueño, no podemos considerar que tienen una buena calidad de sueño, la mayor parte posee hábitos sedentarios; Se puede resaltar como aspecto positivo el bajo consumo de consumo de bebidas alcohólicas y energizantes, finalmente destacar que esta población tiene una reducida probabilidad de sufrir de estrés laboral. Palabras clave= bomberos, patrón de sueño, actividad física, bebidas alcohólicas, estrés laboral, bebidas energizantes.