Caracterización del estado nutricional y factores asociados en bomberos de la zona regional de Panamá Oeste del Benemérito Cuerpo de Bomberos de la República de Panamá, 2022 - Burgos Rodríguez, Aly Zahira
El trabajo del Cuerpo de bomberos es de los más arriesgados y exigentes en la Fuerza Nacional, por ello la importancia de tener un adecuado estado nutricional según sus necesidades básicas para un rendimiento óptimo y prevención de enfermedades con origen alimentario que nos lleva a valorar lo determinante que es su alimentación para ejercer su labor. Objetivo: Evaluar el estado nutricional, hábitos alimentarios y factores asociados a miembros del Cuerpo de bomberos de la provincia de Panamá Oeste. Materiales y métodos: Estudio no experimental, observacional y descriptivo. Para la recopilación de datos de hábitos alimentarios se utilizó el formulario de frecuencia de consumo. Para la evaluación de medidas antropométrica se tomó la talla, peso, perímetro de cintura y como indicador del estado nutricional el IMC, la relación cintura/talla y perímetro abdominal. Resultados: Se logró una muestra de 100 unidades del Cuerpo de bomberos donde el 79% eran hombres entre 18 a 30 años. En el estado nutricional el 88% de los participantes mostró un exceso de peso. En cuanto al riesgo cardiovascular en perímetro de cintura el 85% está en riesgo y según el índice talla-cintura el 93% muestra riesgo. De los grupos de alimentos, el 65% de los participantes tienen un consumo excesivo de bebidas azucaradas, el 92% tiene un alto consumo de frituras. El 6% y 13% de los participantes tienen un consumo adecuado de frutas y vegetales respectivamente. Conclusión: el personal del cuerpo de bomberos de este estudio presenta exceso de peso, mala alimentación por alto consumo de frituras y bebidas azucaradas y bajo consumo de vegetales. Se encontró relación entre el exceso de peso y el consumo excesivo de frituras. Palabras claves: obesidad, hábitos alimentarios, estado nutricional, riesgo cardiovascular, bebidas azucaradas, bomberos.