Diseño y validación de material educativo para la preparación de loncheras saludables - Pinilla M., Angela P.; Lezcano R., Gabriela del C.; Fontes, Flavia (Panamá : Universidad, 2022)
Introducción: En Panamá se ha reportado un alto consumo de alimentos no saludables (altos en grasas saturadas, azucares, sal y/o sodio) en las loncheras escolares. Esto forma parte de la problemática de salud con respecto a la malnutrición que se ha reflejado en los niños dentro de las escuelas, lo cual puede provocar enfermedades no transmisibles en un futuro. Objetivo: validar y evaluar la utilidad de un material educativo para la confección de loncheras saludables para padres y madres de niños preescolares y escolares del Colegio Pureza de María. Metodología: se estudiaron los hábitos de envío de alimentos de los padres y madres de niños de kínder a tercer grado en las loncheras de los niños, mediante una encuesta inicial. En base a los puntos débiles que se encontraron en la encuesta inicial, se elaboró la guía para realizar loncheras saludables la cual utilizaron durante dos semanas de experimentación para preparar las loncheras de una manera más orientada. Posterior a esto se recopilaron los cambios de la frecuencia de algunos alimentos mediante una encuesta final, para así identificar si hubo un progreso en cuanto a sus hábitos. Resultados: el envío del agua fue del 100% previo y posterior a la intervención. Entre las opciones cuyo envío aumentó está la fruta fresca, las galletas María, los jugos naturales, el pollo apanado, huevo, entre otros. Algunos productos cuyo envío disminuyó fueron las nueces, los jugos tetrapack, los emparedados de queso con jamón. El envío de hot-dog se mantuvo igual. Conclusión: después del período de dos semanas de intervención, se pudieron observar cambios, como un aumento del envío de diversos alimentos con alto valor nutricional y la disminución de jugos tetrapack, entre otros; sin embargo, aún se encontraron deficiencias en cuanto a los cambios de práctica de los productos procesados, en especial los embutidos como las salchichas y las galletas azucaradas. Palabras clave: malnutrición, enfermedades no transmisibles, valor nutricional, hábitos alimentarios, alimentos procesados.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: ALIMENTOS PARA ESCOLARES; NUTRICION INFANTIL; HABITOS ALIMENTICIOS; SALUD ESCOLAR -- INVESTIGACIONES; PROMOCION DE LA SALUD; ENFERMEDADES EN NIÑOS -- ASPECTOS NUTRICIONALES; DESNUTRICION INFANTIL -- PREVENCION; EVALUACION NUTRICIONAL -- INVESTIGACIONES; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS