Revisión y análisis de los desperdicios de alimentos en los servicios de alimentación institucionales - Atencio Cheng, Milagros
Introducción: El desperdicio se refiere a la cantidad de alimentos que se pierden. A lo largo de los años se ha dado un aumento significativo. Para lograr disminuir es necesario realizar este tipo de investigaciones. Objetivo: Describir las implicaciones de los desperdicios de alimentos en los servicios de alimentación institucionales. Métodos: Se realizó una investigación de tipo observacional y descriptivo, en este se determinaron los desperdicios generados en el área de producción del servicio de alimentación del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid de Panamá. Luego se incluyó una revisión narrativa de la literatura sobre PDA y su impacto en ámbitos de salud, socioambiental y económico. Resultados: Se determinó que las implicaciones causantes de los desperdicios es la falta de conocimiento en cuanto a los impactos medioambientales negativos, falta de tiempo y personal, malas prácticas de manipulación. En la producción el promedio general de PDA obtenido en este estudio en dos semanas de cuantificación nos da 166, 49 kilogramos en el servicio de alimentación, siendo el grupo de los vegetales con más desperdicio. Conclusión: Este estudio nos permite evidenciar las PDA en la producción del servicio de alimentación del Complejo Hospitalario, en general los desperdicios de los alimentos siempre van a estar presentes, por factores externos, pero, esto nos permite ir desarrollando nuevos métodos para generar menos desperdicios. También ir cambiando las técnicas de manipulación de alimentos y buscando otras alternativas antes de ser desechados. Palabras clave: desperdicios de alimentos, pérdidas de alimentos, servicios de alimentación, cuantificación, medidas.