Diseño de una aplicación de orientación nutricional para pacientes de hemodiálisis en colaboración con la Universidad Tecnológica de Panamá - Copete Hernández, Juliette Aslen; Pérez Guevara, Natalie Marian; Valdés, Victoria (Panamá : Universidad, 2022)
Introducción: El tratamiento de hemodiálisis en personas con enfermedad renal crónica trae consigo pérdidas de nutrientes y un conjunto de factores que conllevan a un deterioro de su estado nutricional. Una de las complicaciones más frecuentes que presentan son los desequilibrios hidroelectrolíticos. Objetivo: Diseñar una aplicación como herramienta de orientación nutricional para pacientes en tratamiento de hemodiálisis, nefrólogos y nutricionistas en colaboración con la Universidad Tecnológica de Panamá. Metodología: Se desarrolló una aplicación en conjunto con un estudiante de la Universidad tecnológica de Panamá, el cual fue el encargado del desarrollo del software de la App, las estudiantes de la Universidad de Panamá elaboraron todo el material educativo y didáctico, que actualmente es el contenido de la App. Resultados: creación de la App HIKI herramienta de orientación nutricional dirigida a pacientes de hemodiálisis, la cual permite conocer el contenido de sodio, potasio y fósforo en los alimentos; permitiéndoles realizar una selección de sus alimentos de forma consiente; se cuenta con una asistencia complementaria a las indicaciones proporcionadas. Al valorar la usabilidad y utilidad de la app con un grupo de 2 nefrólogos y 10 nutricionistas en utilidad; el 83.3% (10) califican como excelente, y el 16.7% (2) puntúa la utilidad como bueno. En cuanto a usabilidad el 75% (9) puntúa la usabilidad de la App como excelente, y el 26% (3) como buena. Conclusión: Una aplicación de orientación nutricional óptima debe cumplir con criterios de utilidad y usabilidad; y considerada accesible para todo tipo de personas y de fácil comprensión e interpretación de resultados. Palabras claves: Hemodiálisis, aplicación, nutrición, enfermedad renal, sodio, potasio, fósforo, educación nutricional.
"Tesis de grado previa a la obtención de Título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: ENFERMOS CRONICOS -- NUTRICION -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; HEMODIALISIS -- TRATAMIENTO; DIETA PARA ENFERMOS; VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS -- PANAMA -- MANUALES; DIETOTERAPIA; CONSUMO DE ALIMENTOS; EVALUACION NUTRICIONAL -- PANAMA; SALUD -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS