Comprensión de un sistema de etiquetado frontal de advertencia nutricional y la percepción de su importancia en adultos de Panamá - Araúz, Stephanie
Introducción: El etiquetado frontal de advertencia nutricional es una herramienta que busca la prevención de enfermedades crónicas por medio de un consumo consciente mostrando los excesos de nutrientes críticos presentes en la parte delantera de los productos empacados. Objetivo: Describir el nivel de comprensión del etiquetado frontal de advertencia nutricional y la percepción de su importancia en adultos. Materiales y métodos: Se trata de un estudio descriptivo de tipo observacional de corte transversal. La muestra fue de 144 personas de la Ciudad de Panamá, con un rango de edad de 25 a 60 años de ambos sexos, que realicen compras en el supermercado. Para la recolección de la información se utilizó una encuesta electrónica de Google Forms con cinco secciones: la primera constó del consentimiento informado, mientras que la segunda estuvo orientada en la recolección de información personal. La tercera sección se enfocó, con cuatro preguntas, en la interpretación de los sellos de advertencia y la cuarta y quinta consistió en diez preguntas de selección múltiple acerca de la percepción y comprensión del etiquetado frontal de advertencia nutricional. Resultados: El 81.4% de los adultos de 25 a 60 años encuestados tienen un alto nivel de comprensión del etiquetado frontal de advertencia nutricional en forma de hexágono a pesar de no haberlo visto anteriormente en algún producto, además el 64.8% de los participantes tiene un nivel educativo superior, lo que se considera un factor influyente en la comprensión e interpretación del etiquetado frontal de advertencia nutricional. Conclusión: Este estudio demostró que la mayoría de las personas encuestadas comprende realmente la función del etiquetado frontal de advertencia nutricional propuesto en el anteproyecto de Ley N°317, en cuanto a considerar los nutrientes críticos presentes en los productos empaquetados y los interpreta correctamente. Los participantes afirmaron que la información que brinda los sellos de advertencia es confiable y los puede ayudar a tomar mejores decisiones al momento de comprar. Palabras claves: sellos de advertencia, nutrientes críticos, productos empaquetados, hexágono.