Centro de medicina física y rehabilitación en la ciudad de Santiago, provincia de Veraguas - Pérez Hinestroza, Olga Osiris; Abrego Campos, Jorge Luis (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
Somos un país en constante crecimiento, en donde la población se hace propensa a enfermedades congénitas, a accidentes, como también se hace más longeva, dando paso a secuelas limitantes en las capacidades y habilidades; -restringiendo a los individuos en la interacción con el entorno que los rodea, aunado a esto el tema de la discapacidad en el país ha tomado mayor relevancia en nuestra sociedad en los últimos años, reflejándose en los cambios de actitud y en los enfoques hacia estos. La provincia de Veraguas por su posición estratégica en el territorio nacional permite la accesibilidad de las demás provincias del interior del país haciéndola factible para la creación de un Centro de Medicina Física y Rehabilitación en la Cuidad de Santiago, con el objetivo de balancear la asistencia a los lugares de salud que brindan actualmente estos servicios, además de reunir de manera integral los servicios de atención médica que requieren las personas con discapacidad física. Las áreas que propone el proyecto de diseño para su óptimo funcionamiento integral son el área de psicología, trabajo social, fisioterapia, terapia ocupacional, y el taller de ortesis y prótesis. Asimismo, presenta facilidades como piscina terapéutica, auditorio, cafetería, jardín terapéutico. Estas modalidades ayudan a las personas con discapacidad física a mejorar su calidad de vida, facilitando su recuperación, y reincorporación a las actividades diarias, promoviendo su pleno desarrollo e integración a la sociedad.
"Propuesta presentada como uno de los requisitos para optar al título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: HOSPITALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; INSTITUCIONES DE SALUD -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CENTROS DE REHABILITACION -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; MEDICINA FISICA; ARQUITECTURA Y PERSONAS CON DISCAPACIDADES FISICAS -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS