Hábitos alimenticios de renacuajos de Dendrosophus microcephalus, Lithobates vaillanti, Lithobates warszewitschii y Rhinella horribilis en la región del norte de Veraguas - Núñez Vega, Milagros Del Carmen
Con la finalidad de determinar los hábitos alimenticios de renacuajos de las especies Rhinella horribilis, Lithobates warszewitschii, Dendropsoph us microcephalus y Lithobates vaillanti, se recolectaron renacuajos en la región norte de la provincia de Veraguas, desde abril hasta septiembre del 2021, con una recolecta mensual, para un total de 6 giras. Para capturar los renacuajos se utilizó una red ovalada con apertura de malla de 500 μm, y una malla tipo D-Net de 500 μm. Durante el período de muestreo se capturaron 105 renacuajos, distribuidos de la siguiente manera: 20 ejemplares de Rhinella horribilis, 45 de Lithobates warszewitschii, 23 de Dendropsophus microcephalus y 17 de Lithobates vaillanti. Los principales ítems alimenticios de las especies estudiadas fueron microalgas (algas filamentosas y diatomeas), restos vegetales y protozoos, los ítems alimenticios menos frecuentes fueron: macroinvertebrados, nemátodos, huevos, esporas, zooplancton y ácaros. En cuanto al solapamiento del nicho calculado con el índice de Schoener se evidencian solapamientos bajos a medios entre las dietas de las larvas de Rhinella horribilis, Lithobates warszewitschii, Dendropsophus microcephalus y Lithobates vallanti.