Cacografías a partir del léxico disponible en los estudiantes preuniversitarios del Instituto Urracá, 2022 - Guerra Martínez, Velkys
Este estudio sobre cacografías, en el Instituto Urraca, determina las tipografías existentes a partir del léxico disponible en los estudiantes de duodécimo nivel del bachiller en ciencias, comercio, contabilidad y humanidades. Se apoya en estudios realizados, además del interés por mejorar un elemento importante, la correcta escritura. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de conocer las tipologías de errores presentadas en la escritura a través de su léxico inmediato y así redireccionar una propuesta que mejore los hallazgos. La información se recopiló mediante encuestas y pruebas de disponibilidad léxica presentadas en los criterios de Florentino Paredes sobre el estudio de la ortografía en las encuestas de disponibilidad léxica (1999) y las actualizaciones de la RAE. Según los resultados de la prueba, queda en evidencia que del 16% de los errores presentados en los estudiantes preuniversitarios, se presentan mayormente en la ortografía acentual y literal; además de reflejar que los cinco centros de interés con mayor incidencia son: ropa, comidas y bebidas, medios de transporte, juegos y distracciones y por último profesiones; con relación a las variables sociales estas se presentan con altos porcentajes en el sexo masculino, en los estudiantes menores (17 años) y que de acuerdo al nivel sociocultural se identifican en la categoría medio y medio bajo.