La educación física y su influencia en la calidad de vida de los niños - Castillo Sánchez, Maikey
La presente investigación se encuentra basada en el paradigma crítico- Propositivo tomando como referencia dicho paradigma, porque estudia y critica un problema socio educativo para después de ello proponer una alternativa de solución para la investigación social debido a la interpretación, y comprensión y aclaración de las anormalidades sociales, crítico porque polemiza los bosquejos de hacer investigación con lógicas instrumentales. Propositivas debido a que plantea alternativas de solución. Los niños y niñas estiman la disciplina de la natación como una forma de jugar en su tiempo libre o de practicar deporte y no como beneficiosa para su salud, esto los limitará de sus posibilidades de desarrollar habilidades Psicomotrices y si no se Jo realizara de una forma técnica se tornará cansado al principio y al final, si se inculcara la disciplina de la natación en los niños y niñas se podrá tener grandes resultados a futuro. Y es que la Educación física puede proporcionar una socialización adecuada en hábitos saludables, patrones de conducta relacionales y mejor autopercepción del bienestar a niños y jóvenes que no son "objetos de estudio, sino sujetos activos y participantes, como nos plantea la nueva sociología de la infancia. Las conclusiones muestran cómo desde la Educación Física y mediante la metodología mixta (encuestas, entrevistas, grupos de discusión, etnografía e investigación-acción), se puede analizar de manera más completa algunos de los indicadores de calidad de vida entre niños y jóvenes, en relación con ellos mismos y en planteamientos intergeneracionales, de presente (de los propios niños y jóvenes "aquí y ahora") y de futuro (cuestiones estructurales de base socioeducativa). La Educación Física como asignatura integrante de los programas educacionales, constituye un eslabón importante en la integración de las acciones que ayudan a la formación de individuos capaces para enfrentarse con éxito a los requerimientos de Ja sociedad. Es por ello que su cumplimiento resulta necesario e imprescindible en el proceso de formación de los educandos. La propia dinámica de la sociedad, impone al hombre una preparación constante para enfrentar la vida en consecuencia con los cambios que en ella van sucediendo. En este sentido la Educación Física adquiere una importancia relevante, pues desde un perfil práctico contribuye al desarrollo de los sujetos tanto desde el punto de vista físico como psicológico.