Relación entre satisfacción sexual y la ansiedad rasgo-estado en los estudiantes universitarios durante la pandemia del COVID-19 - Muñoz Chamorro, Isabel (Panamá : Universidad, 2022)
En esta investigación se pretende establecer la relación entre la satisfacción sexual y la ansiedad rasgo-estado en los estudiantes universitarios de cuarto año de la Facultad de Psicología de la Universidad de Panamá durante la pandemia COVID-19. Para evaluar ambas variables se realizó un estudio correlacional con 45 estudiantes, 24 del turno matutino y 21 del turno vespertino, a quienes se les aplicó el Índice de Satisfacción Sexual y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado. Los resultados se analizaron y se encontraron niveles indicativos de satisfacción sexual, 79.0% en la muestra femenina y 67.0% en la muestra masculina. Adicionalmente, el 100.00% de la población encuestada reportó tener niveles altos de ansiedad rasgo-estado. Asimismo, se concluye que hay relaciones positivas entre ambas variables, es decir, a mayor ansiedad rasgo-estado, mayor satisfacción sexual. Se recomienda aumentar el tamaño de la población y correlacionar la satisfacción sexual con otras variables. Palabras claves: Ansiedad, ansiedad rasgo, ansiedad estado, satisfacción sexual, COVID-19.
"Trabajo de grado presentado como uno de los requisitos para optar al grado de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: EXCITACION SEXUAL; SEXO (PSICOLOGIA); PLACER; ANSIEDAD; EDUCACION SEXUAL PARA JOVENES -- METODOLOGIA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- CONDUCTA SEXUAL; ESTUDIANTES DE EDUCACION SUPERIOR -- SALUD MENTAL; COVID-19 (ENFERMEDAD) -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS