Estrés académico y resilencia en estudiantes de segundo a cuarto año de la Facultad de Enfermería del Centro Regional Universitario de Coclé, en el contexto de la pandemia COVID-19, en el año 2021 - Rodríguez Pérez, Omayra Jhelenys
Esta investigación buscó determinar la relación entre el estrés académico y la resiliencia durante la pandemia COVID-19 en estudiantes de segundo a cuarto año de la Facultad de Enfermería del Centro Regional Universitario de Coclé en el año 2021. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa de nivel descriptiva, correlacional y comparativa. La muestra estuvo conformada por 73 estudiantes de II, III y IV año, a quienes se les aplicó el inventario de estrés académico SISCO SV adaptado al contexto de COVID-19 y la escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young. De manera descriptiva se pudo denotar un nivel moderado de estrés académico representado en un 68.49% y un nivel alto de resiliencia en 49.32% de la muestra de estudio. Los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación Spearman permitieron concluir que no existe relación significativa entre el estrés académico y resiliencia en los estudiantes de segundo a cuarto año de la Facultad de Enfermería del Centro Regional Universitario de Coclé, 2021. Palabras claves: Resiliencia, Estrés Académico, Covid-19, Centro Regional Universitario de Coclé.