Desarrollo de paseo marítimo para el corregimiento de Veracruz - Salih Ramaglia, Juan Carlos
Las intervenciones urbanas deben ser aquellas que aporten al desarrollo, crecimiento y evolución positiva de una zona, en donde cohabiten las diferentes vidas, realidades, ritmos y actividades de los usuarios. Donde exista una incorporación homogénea entre el espacio natural y el construido. Como respuesta a las condiciones actuales, que presenta el litoral del corregimiento de Veracruz, este proyecto busca mejorar la interacción entre la urbe y su costa, brindando un espacio urbano recreativo que sirva como punto de relación entre la ciudad y la naturaleza. Este proyecto de paseo marítimo para el corregimiento de Veracruz, pensado desde una identidad urbana, práctica y vanguardista, busca producir un espacio que genere un mejor uso de la playa y sus alrededores como espacio público y recreativo. Una explanada de 2.8 kilómetros lineales de paseos peatonales, ciclovías, miradores, áreas verdes y recreativas, zonas destinadas a actividades culturales, espacios de descanso y comercios. Una propuesta de renovación urbana que explora el regresar el protagonismo a los verdaderos usuarios de las ciudades, los peatones, y su capacidad para desenvolverse y adoptar el espacio, creando zonas flexibles que puedan ser fácilmente adaptadas a las necesidades y características de sus usuarios. Palabras claves: Paseo marítimo, movilidad, interacción, transformación, conectividad, espacios recreativos.