Determinación de residuos de plaguicidas en muestras de miel de abeja (Apis mellifera) producida en la provincia de Coclé en el año 2021 por GC-MSMS - Quiroz, Iliana
Es un gran riesgo para el consumidor encontrar residuos de plaguicidas en un alimento. La miel es un alimento consumido por infantes y la población en general debido a sus diversos beneficios. En el estudio se determinó el contenido de residuos de plaguicidas en 28 muestras de miel de abeja producidas en los seis distritos de la provincia de Coclé y se comparó con los valores de Límites Máximos de Residuos (LMR) de plaguicidas permitidos en las normas sanitarias internacionales, para conocer la calidad de miel que se produce en la provincia. Las muestras fueron recolectadas durante los meses de enero, febrero y marzo del año 2021 por muestreo aleatorio simple y para su análisis se empleó cromatografía de gases con detector de masas triple cuádruplo (GC-MSMS) con un nivel de cuantificación de 0.01 ppm. Los resultados arrojaron que las 28 muestran estuvieron debajo del límite de cuantificación, siendo este igual o menor a los LMR; sin hacer variación en que algunas zonas donde se encontraban las colmenas estaban rodeadas de cultivo agrícola o pecuario. Palabras claves: Miel, Plaguicida, Límite máximo de residuos, cromatografía de gases, espectrofotometría.