La importancia de educar en derechos humanos - Rangel Díaz, Gabriela Alejandra
Los Derechos Humanos hoy día son sumamente importantes en la vida de cada persona, pues representan su única protección ante los actos injustos a los que en más de una ocasión se ven sometidos, siendo ese escudo de defensa en el ámbito social. Lastimosamente no todos los individuos cuentan con esos conocimientos básicos sobre las garantías que le corresponden como tal, por el simple hecho de ser humanos, convirtiéndose en la principal razón por la cual llegan a ser fáciles víctimas de delitos. Ante tal situación, nace la inquietud y necesidad de proteger especialmente a los seres más indefensos y vulnerables de la sociedad, específicamente a los niños, niñas y adolescentes, aquel grupo que numerosas veces ha sufrido abusos y maltratos, principalmente por personas adultas que se aprovechan de su inocencia. Se hace urgente la necesidad de brindar educación sobre los Derechos Humanos en los centros educativos del país, a través del planeamiento de proyectos e inclusión de una nueva materia en el plan de estudios para que, de esta manera, los menores de edad reciban la adecuada capacitación sobre el tema y prevenir que continúen siendo afectados por diversos actos, brindándoles el debido conocimiento sobre los derechos que les corresponden. También es una manera efectiva de prevenir los actos delictivos en el futuro, pues no sólo se le estaría enseñando a los niños que tienen derechos que aseguran su protección humana y que existen organismos que velan por su defensa, sino que también serán educados para que logren comprender, que de la misma manera en la que ellos tienen protección, los demás individuos también tienen derechos que deben ser respetados, pues de lo contrario, habrá consecuencias. No sólo consiste en proporcionarles datos en materia de derechos, pues se debe crear a la vez, un sentido de conciencia, responsabilidad y precaución, para evitar violentar las garantías de sus semejantes, procurando que se inculque en los más jóvenes, una nueva visión y sean ellos los protagonistas de la historia, trabajando y contribuyendo juntos en la creación de una mejor sociedad. Los niños son capaces de lograr muchas cosas. El cambio anhelado es posible si se comienza a implementar mejoras en el ámbito de formación, donde se hace vital lograr un adiestramiento completo e integral del individuo, que incluya aspectos importantes para afrontar la vida, desenvolverse y defenderse exitosamente. Sin embargo, esta iniciativa planteada, también cuenta con un obstáculo, pues en todas partes existen calamidades que absorben las pocas posibilidades de las personas de luchar por un mejor futuro, pues la constante desigualdad, primordialmente de forma económica y educativa, restringen el acceso de los individuos a las fuentes informativas, representando un punto negativo en el camino emprendido para lograr sus objetivos. La educación es la única posible herramienta para generar grandes innovaciones, pero no puede cumplir su propósito, cuando por motivo de las condiciones del entorno, se ve truncada para ciertos sectores de la población. Se debe perseverar por reconocer la igualdad y velar por los derechos de todos, no sólo de unos cuantos. Se debe trabajar de forma conjunta y atacar esos detalles que impiden que la sociedad prospere. Llegó el momento de buscar soluciones y evitar desviar la mirada hacia otro lado, actitud que se ha hecho una costumbre, que dilata el enfoque a lo esencial, que sería resolver los problemas de raíz y no sólo por encima, con toques de maquillaje. Palabras clave: Derechos Humanos, vulnerabilidad, desigualdad, menores de edad, educación, delitos, prevención.