La sinonimia como enriquecimiento léxico a través de las herramientas digitales - Guevara Medina, Nixia Orisabed
Las deficiencias en la competencia léxico- semántica son un problema constante que enfrentan los estudiantes universitarios desde etapas iniciales de su formación académica. Esto conlleva a que el estudiante no integre de manera total la información y, por lo tanto, no logra comprender las relaciones léxico-semánticas del texto y menos su contenido global. En esta investigación se analiza la sinonimia como recurso de enriquecimiento léxico a través del uso de las herramientas tecnológicas en un grupo de estudiantes de primer ingreso del Centro Regional Universitario de Panamá Este, perteneciente a la Facultad de Educación, carrera Licenciatura en Educación. En el estudio se presenta una muestra del aprendizaje de la sinonimia con el uso de los recursos tecnológicos, ya que estos se encuentran en manos de nuestros adolescentes y son una alternativa eficiente que facilita el aprendizaje de nuevos términos y complementa la forma tradicional y metodológica de la enseñanza de la sinonimia. Para lograr este aprendizaje se instruyó al estudiante sobre la sinonimia conceptual y contextual y el uso de los recursos digitales. Asimismo, se examinaron dos modelos de aprendizaje para la enseñanza del léxico: la enseñanza tradicional y la utilización de una herramienta tecnológica. Los resultados arrojaron que la forma tradicional es considerada tediosa y aburrida para los estudiantes. Sin embargo, el uso de herramientas tecnológicas ha logrado ser atractiva e innovadora como recurso didáctico de aprendizaje. Además de que motiva la competitividad entre los aprendientes y llama mucho la atención la creatividad, musicalidad y diseño de las actividades presentadas. En conclusión, el recurso de las herramientas tecnológicas ha sido para los estudiantes, interesante, entretenido, divertido y efectivo para el aprendizaje de la sinonimia.