Estado de la gestión de riesgo de desastres en Panamá Este y oportunidades de cooperación internacional - Santamaría Muñoz, Krystell; Arosemena S., Irving René (Panamá : Universidad, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2023)
A nivel mundial los gobiernos están alerta con la gestión de riesgo de desastres y por supuesto que Panamá no escapa a ello, sobre todo porque en los últimos años hemos sido impactados por huracanes y sismos que han causado grandes pérdidas. Pero es importante presentar parte de los antecedentes de nuestro País. De manera que, Panamá como miembro activo del Sistema de Integración Centroamericana (SICA) forma parte del organismo especializado del Centro de Coordinación para la Reducción de Desastres Naturales en América Central CEPREDENAC. En ese contexto, en la XX Reunión Ordinaria de Presidentes de Centroamérica, República Dominicana y Belice, de octubre de 1999, la República de Panamá aprobó el "Marco Estratégico para la Reducción de las Vulnerabilidades y Desastres en Centroamérica". Este documento marcó un hito en la generación de lineamientos políticos e institucionales para abordar la relación entre riesgo, desastre y desarrollo. Así se puede decir que Panamá participó en el diseño del Plan Regional de Reducción de Desastres, PRRD, como eje de operación del Marco Estratégico antes citado. También ha adoptado la Política Centroamericana de Gestión Integrada del Riesgo (PCGIR), que fue aprobada en la XXXV Reunión Ordinaria de Jefes de Estado y de Gobierno de los países del SICA, en junio de 2010, en nuestro País. En seguimiento a los mandatos de esta Política Centroamericana, Panamá se aboca al desarrollo y formulación de su propia Política Nacional de Gestión Integral de Riesgo de Desastres (PNGIRD). La PNGIRD fue adoptada por Decreto Ejecutivo 1,101 del 30 de diciembre de 2010, publicado en Gaceta Oficial 26,699 del 12 de enero del 2011. Se creó el Sistema Nacional de Protección Civil. Pero, aunque los ciudadanos no son conscientes de lo que representan los desastres naturales, esta organización en los últimos años ha respondido de forma eficiente en el rescate y ayuda a ciudadanos vulnerables ante los hechos. En nuestro País hay mucho que hacer con respecto a este tema para educar a la ciudadanía en lo que respecta a lo que son los desastres y cómo actuar al momento que se da el fenómeno natural. Sobre todo, los lugares de mayor vulnerabilidad y como es el caso en el que se enfoca esta investigación como lo es el área Este de Panamá específicamente el Distrito de Chepo.
"Trabajo de grados para optar por el Título de Maestría en Relaciones Internacionales con énfasis en Cooperación Internacional". -- Página de título.
Keywords: DESASTRES NATURALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA; ADMINISTRACION DE RIESGOS -- PANAMA; COOPERACION INTERNACIONAL -- PROGRAMAS; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS