Caracterización del perfil biosocio-afectivo y demográfico de infantes abusadas sexualmente residentes en el distrito de Penonomé, y de la casuística de su agresión - Carrión González, Yesenia Del Carmen; Pérez, Martha (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
El abuso sexual infantil es un fenómeno que todavía tiende a producirse dentro del seno de las familias, repercutiendo en todos los aspectos de la vida de quien es víctima. Panamá no escapa de ello y en distritos como Penonomé, es evidente el impacto en niñas, adolescentes, familias y comunidad. He aquí, los principales objetivos de analizar las características del perfil biosocio-afectivo y demográfico de infantes abusados sexualmente para diseñar una propuesta de intervención en la prevención del abuso infantil. Se utilizó un diseño no experimental y un tipo transversal, descriptivo y analítico, con un enfoque mixto, que combina lo cuantitativo y cualitativo. Se tomó el 100% de la muestra constituida por 50 menores, recluidas en la Casa Hogar Beatriz Jaén de Arosemena, que alberga una población de niñas y adolescentes víctimas de abuso sexual y quienes estuvieron dispuestas a ofrecer información para lograr perfiles y aspectos relevantes. Los resultados reflejaron que el 100% de las menores de edad fueron abusadas sexualmente con maltrato físico, entre los rangos de edad de 8 a 16 años, siendo las de 11 a 13 años de mayor preferencia del agresor. En ocasiones, fueron revictimizas, trayendo graves secuelas, como: depresión, malhumor, violencia, bajo rendimiento escolar, comportamientos autodestuctivos, otros. El nivel educativo que poseen es de primaria, la intensidad del abuso fue severa con daños físicos en un 62%, con tiempos de seis meses o más; es claro el maltrato emocional en más del 50% y los agresores, en su mayoría, eran familiares. El nivel social de las menores, cuidadores y agresores está en más del 44% de pobreza ultidimensional. Se dio la negligencia parental en el cuidado de las menores y uno de los mayores riesgos fue el consumo de alcohol; en más del 50% las familias son disfuncionales, cuya violencia sexual y verbal está en índices altos. Los abusadores son adultos casados y con hijos, en más del 50%, caracterizados por utilizar sustancias psicotrópicas, reincidencia y aprovechan su poder frente a la menor. Los casos de abuso sexual se dieron con y sin contacto físico en el hogar de las menores, ubicados en área rural con servicios básicos, aunque no se apreció horas fijas en el hecho, se conoció que ocurre más en la noche. El entorno posee clubes deportivos y asociaciones religiosas, así como establecimientos de diversión en un 52%. Todos fueron investigados en más del 90% por el Ministerio Público, unido al Juzgado de Niñez y Adolescencia de Coclé, siendo el 100% verificado por reportes bajo sospecha de maltrato y las denuncias, en un 52%, fueron hechas por familiares de la víctima. Esta casuística sienta las bases para una propuesta de prevención, en la cual la Trabajadora Social tiene un rol preponderante
"Requisito para optar por el título de Maestría en Política, Promoción e Intervención Familiar". -- Página de tesis
En: UP-RID
Keywords: ABUSO SEXUAL DE MENORES -- PREVENCION -- PROGRAMAS; NIÑOS MALTRATADOS SEXUALMENTE -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); VIOLENCIA FAMILIAR -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; DELINCUENTES SEXUALES -- ESTUDIO DE CASOS; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS