Bienestar psicosocial de las cuidadoras de niños, niñas y adolescentes con discapacidad, del programa parálisis cerebral desde la perspectiva de trabajo social en el Centro Metropolitano de Parálisis Cerebral del Instituto Panameño de Habilitación Especial (IPHE) - Ceballos Muñoz, Adilia
El cuidado a un niño (a) o adolescente con parálisis cerebral podría provocar en el cuidador ansiedad, estrés o preocupación, afectando así su calidad de vida por lo tanto el objetivo general de este trabajo fue describir la calidad de vida de los cuidadores de niños y adolescentes con parálisis cerebral, para ello sus objetivos específicos fueron identificar el dominio más afectado en la calidad de vida de los cuidadores y determinar la calidad de vida de los cuidadores en función de características socio-demográficas. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo exploratorio. Participaron 60 cuidadores de niños y adolescentes con parálisis cerebral del Instituto Panameño de Habilitación Especial (IPHE). Los datos se recolectaron por medio de visitas programadas a las instalaciones del IPHE. Los resultados que se encontraron fueron que la calidad de vida de los cuidadores a nivel general se encuentra dentro de lo normal y es indistinto al número de hijos que tengan, sin embargo, el dominio ambiental fue el más afectado. Por lo tanto se concluye que aspectos relacionados con el niño o adolescente a su cuidado como: edad a la que se originó la discapacidad, si usa un dispositivo de movilización, número de hijos y en cuanto a los cuidadores el aspecto laboral son los más influyentes para que los dominios se vean afectados.