Bienestar psicosocial de las cuidadoras de niños, niñas y adolescentes con discapacidad, del programa parálisis cerebral desde la perspectiva de trabajo social en el Centro Metropolitano de Parálisis Cerebral del Instituto Panameño de Habilitación Especial (IPHE) - Ceballos Muñoz, Adilia; Navarro Montenegro, Gladys (Panamá : Universidad, 2021)
El cuidado a un niño (a) o adolescente con parálisis cerebral podría provocar en el cuidador ansiedad, estrés o preocupación, afectando así su calidad de vida por lo tanto el objetivo general de este trabajo fue describir la calidad de vida de los cuidadores de niños y adolescentes con parálisis cerebral, para ello sus objetivos específicos fueron identificar el dominio más afectado en la calidad de vida de los cuidadores y determinar la calidad de vida de los cuidadores en función de características socio-demográficas. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo exploratorio. Participaron 60 cuidadores de niños y adolescentes con parálisis cerebral del Instituto Panameño de Habilitación Especial (IPHE). Los datos se recolectaron por medio de visitas programadas a las instalaciones del IPHE. Los resultados que se encontraron fueron que la calidad de vida de los cuidadores a nivel general se encuentra dentro de lo normal y es indistinto al número de hijos que tengan, sin embargo, el dominio ambiental fue el más afectado. Por lo tanto se concluye que aspectos relacionados con el niño o adolescente a su cuidado como: edad a la que se originó la discapacidad, si usa un dispositivo de movilización, número de hijos y en cuanto a los cuidadores el aspecto laboral son los más influyentes para que los dominios se vean afectados.
Trabajo de Graduación como requisito para optar por el Grado de Maestría en Políticas, Promoción e Intervención Familiar". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: INSTITUTO PANAMEÑO DE HABILITACION ESPECIAL -- PROGRAMAS; CUIDADORES -- ENCUESTAS; FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIALES; NIÑOS CON PARALISIS CEREBRAL -- CUIDADO E HIGIENE; PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- RELACIONES FAMILIARES; MUJERES VOLUNTARIAS EN TRABAJO SOCIAL; TRABAJO SOCIAL CON ADOLESCENTES; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS