Estado de situación de las mujeres de la Universidad de Panamá. Propuesta publicitaria para el Instituto de la Mujer - Rodríguez, Jannilka; Arona Castillo, Elizabeth Mercedes (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
El propósito inicial del proyecto presentado a continuación consiste en, promover el estudio del estado de situación de la mujer dentro de la Universidad de Panamá durante el periodo del 2022-2023 a través de una propuesta publicitaria para el Instituto de la Mujer IMUP. Desde esta perspectiva, se puede decir que el Instituto de la Mujer de la Universidad de Panamá, surgió del anhelo y la lucha constante de muchas mujeres, universitarias y no universitarias, que durante generaciones han reclamado su justo lugar en la sociedad panameña. Su creación se produce gracias al apoyo del rector, Dr. Gustavo García de Paredes y el del Consejo Académico, bajo la resolución N° 8-95 del 26 de julio de 1995. En este sentido, es importante mencionar que la misma sociedad limita el potencial vital de las mujeres, cuando en realidad todas ellas son capaces de realizar sus tareas en el puesto de trabajo de la mejor manera sin importar las críticas negativas de las personas que están a su alrededor. El papel que juega la mujer hoy en día es importante ya que está en búsqueda de mejores y nuevas oportunidades laborales, ante el desafío que le plantea la sociedad misma. Por lo que es necesario concientizar a la población panameña para crear oportunidades dentro de los puestos administrativos o directivos dentro de la institución, que garanticen la igualdad entre mujer y hombre con respeto y tolerancia en beneficio de toda la sociedad, creando nuevas perspectivas de género y derechos humanos, para mejorar las condiciones laborales para las mujeres en las empresas, erradicando poco a poco la discriminación laboral y mejorando cada día más como personas y como sociedad. Desde este enfoque la metodología del estudio, es cuantitativa, la cual está compuesta por el conjunto de métodos y técnicas que intentan aproximarse al conocimiento de la realidad social a través de la extensión, alcance y significado de los hechos analizados, a través de los propios sujetos o de sus representaciones sociales. Para este proyecto se ha preparado una campaña de promoción para la comunidad universitaria, en sus diferentes unidades: estudiantil, académica y administrativa, la cual busca involucrar a la mujer universitaria y crear una identificación en una sola voz, a fin de lograr la creación de una política de género universitaria. A su vez, el proyecto contará con sus respectivas conclusiones, recomendaciones y referencias bibliográficas finales.
"Maestría en Publicidad Estratégica y Creativa". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- INSTITUTO DE LA MUJER -- PUBLICIDAD; MUJERES -- PANAMA -- CONDICIONES SOCIALES; MUJERES -- PANAMA -- CONDICIONES ECONOMICAS; PARTICIPACION DE LA MUJER -- PANAMA -- EVALUACION; DERECHOS DE LA MUJER -- PANAMA -- PUBLICIDAD; MUJERES -- ACTITUDES -- PANAMA; IGUALDAD -- PANAMA -- EVALUACION; PUBLICIDAD -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS