Análisis de parsimonia de endemismo para localizar sitios de interés ecológico y de conservación, mediante el uso de datos de distribución de cuatro familiar de aves de Panamá - Aguilar Samaniego, Kayra; Emmen Palma, Daniel Adan (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
La Biogeografía es una ciencia que posee métodos que contribuyen a la determinación de áreas de endemismo, las cuales pueden ser utilizadas para identificar y tomar decisiones sobre áreas de interés para la conservación. El objetivo del presente trabajo fue delimitar áreas de endemismo a partir del Análisis de Parsimonia de Endemismo (PAE), utilizando datos de distribución geográfica de cuatro familias de aves neotropicales en Panamá (Trochilidae, Furnariidae, Thraupidae y Tyrannidae) y de las especies de aves endémicas del país; evaluar si las áreas protegidas actuales abarcan las áreas de endemismo determinadas, e indicar áreas donde se necesita atención especial para maximizar la conservación. Se logró identificar mediante el PAE dos áreas de endemismo que se localizan en parte de las provincias de Bocas del Toro, Chiriquí, Veraguas y Coclé, así como también en parte del territorio de la comarca Ngäbe-Buglé. La mayor parte de las áreas de endemismo tienen parte de su superficie en áreas protegidas que forman parte del Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SINAP), salvo por el área de la comarca Ngäbe-Buglé y la zona sur del área de endemismo. En las zonas de las áreas de endemismo que no cuentan con áreas protegidas existen áreas en las que se deben dirigir medidas para la conservación de su biodiversidad, como Santa Clara y Cerro Santiago, que son consideradas como Áreas Importantes para la Conservación de las Aves
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el título de Magister en Ciencias Biológicas con orientación en Biodiversidad y Conservación". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: AVES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; MIGRACION DE ANIMALES; ANIMALES Y PLANTAS -- INVESTIGACIONES; CONSERVACION DE LA DIVERSIDAD BIOLOGICA; ANALISIS CLADISTICO -- METODOS; DIVERSIDAD BIOLOGICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS